Яблоня Конфетное.
«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки
Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки. Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера. Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126
грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации. При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца. В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.
Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.
На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками. Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд. Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».
Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.
Достоинства: Быстрое восстановление кроны после повреждения.
Сорт имеет отличные вкусовые качества. Благодаря его высокой сладости при варке варенья и джемов расходуется меньшее количество сахара. У него высокая сопротивляемость к различному роду заболеваниям. Деревья обладают высокой морозостойкостью, что позволяет их выращивать в холодных районах России. Морозные зимы не влияют на плодоношение яблоньки. Сорт довольно урожайный, быстро начинает плодоносить.
К недостаткам сорта относится плохая сохранность и порча при перевозке плодов, усиленный уход за кроной. Если упустить сроки обрезки, она быстро становится густой, что сказывается на обилии урожая и вкусовых качествах яблок. Значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето.
«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.
Первые годы ветви нужно оттягивать в стороны, т.к. они стремительно растут вверх.
Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м. Самоплодность Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.
Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.
Яблоки едят зелёными, когда они покраснеют становятся как вата.
Саженцы яблоньки любят много света. Для их посадки предпочтительней восточная сторона сада, на которую солнце светит с утра до полудня. В ямки для высадки вносятся удобрения, питательные вещества. Важно! При посадке прививка саженца должна возвышаться над уровнем земли на 6 см. Для плодоношения яблок деревца нуждаются в опылителях, которые следует высадить в саду. Для яблони Конфетное дерево лучшим опылителем будет Анис розовый, Слава победителям, Мельба, Папировка.
Лучшее время высадки саженцев – это осень. Теплые осенние деньки способствуют укреплению корневой системы, адаптации ее к грунту. Копать посадочные ямы нужно на расстоянии 3-5 метров от дома и других деревьев. Диаметр ямы для высадки саженца на полукарликовом подвое должен быть 70см - 1 метр, глубина – 50-60см. При посадке на дно выкопанной ямы положить золу - 1кг, гранулированный куриный помет Фаско - 400г на 1кв.м (1 ст.ложка - 25г - 16 ложек на одну посадочную яму)+ суперфосфат и калимагнезия (разделить остатки пополам), смешанные с вынутой землёй. Можно добавить к смеси песок. Дно ямы прорыхлить.Делать это нужно за 2–3 недели, чтобы почвосмесь естественным образом просела, а все её компоненты создали однородную питательную среду. В день посадки вам останется вбить колышек, а с его южной стороны выкопать лунку по размеру корней и посадить яблоню. Корневую шейку заглублять нельзя, то есть посадить нужно на ту же глубину, на которой саженец рос раньше. Присыпьте корни, слегка утрамбуйте землю, сделайте лунку с бортиками и полейте 1–2 вёдрами воды.
Для сохранения влаги приствольный круг замульчировать торфом. На зиму ствол саженца следует обернуть толем, чтобы создать защиту от ожогов солнца и грызунов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев