Подготовка материала
В первую очередь сухую, не пораженную вредителями и болезнями древесину нужно распилить на плашки одинаковой высоты. Лучше всего, если она будет составлять 15 см, но не меньше 10. В противном случае мороз или дождь просто выдавят спилы из грунта, и тропы придется бесконечно ремонтировать.
Используйте шаблон, следите, чтобы разрез был выполнен строго перпендикулярно поверхности бревна. Сразу же отбракуйте все треснувшие колечки – они испортятся очень быстро, снимите кору, и для удобства рассортируйте плашки по размеру. Обработайте их от разрушения одним из средств, о которых было написано выше. Хорошо высушите.
Разметка дорожки
Перед тем, как сделать дорожку из спилов, нужно провести разметку. Это делают, используя колышки и веревку, а сложную конфигурацию просыпают песком. Учитывайте проходимость покрытия в зависимости от его функций:
неосновные тропки, например, степ-бай-степ, могут иметь ширину от 30 до 80 см;
После разметки обязательно пройдитесь по намеченным маршрутам и подумайте, правильно ли вы их спланировали.
Подготовка основания
Садовые дорожки из спилов дерева обязательно должны быть уложены на основу. Для этого:
Роют траншею глубиной не меньше удвоенной высоты плашек.
Выравнивают дно и устилают гидроизоляционным материалом: пленкой, рубероидом или геотекстилем. Он должен полностью укрывать стенки и дно ямы, а также свободно ложиться на ее края.
Заполняют траншею на половину высоты гравием, трамбуют и засыпают на 5-10 см песком. Для лучшей усадки яму поливают водой и хорошо уплотняют.
Тропинки на участке необязательно должны быть оснащены бордюром, возможно, он просто не впишется в ландшафтную концепцию. Но ограждение укрепит основание, контуры тропинки сделает четкими, уменьшит вероятность растягивания песка или грунта со швов по участку.
Укладка спилов
Выкладывание деревянных плашек – творческий процесс. Их можно просто уложить вплотную друг к другу, а можно создать оригинальный узор из спилов разного размера. Для большей декоративности, особенно если на участке есть дети, древесину можно покрасить в различные цвета.
Установите спилы на подушку из песка, утрамбуйте и выправьте по уровню. Щели засыпьте щебнем или песком. Чтобы не переделывать работу несколько раз, при самостоятельном обустройстве дорожки сначала разместите самые крупные «блинчики», затем средние, а оставшиеся пустоты заполните кружочками из веток. Так настил получится плотным и прочным.
Декорирование дорожки
Чтоб деревянные дорожки на даче приобрели завершенный вид, их можно замульчировать галькой, ракушками, корой или ореховой скорлупой.
Если у вас есть уже подготовленное бревно, то распилите его на спилы высотой до 20 см. Учитывайте, что чем больше ширина бревна, тем больше делают высоту спила. Это необходимо для повышения прочности дорожки. Чтобы спил длительное время не гнил и не был подвержен действию насекомых, его нужно хорошо обработать.
Чаще всего для этих целей используют олифу, которую стоит закипятить, а потом обмазывать в ней спилы
Обработка олифой требует специальных навыков, поэтому работайте с ней осторожно или купите уже готовые составы для защиты древесины от гниения. Еще один вариант качественной обработки спилов – нижнюю часть покрыть битумом
С помощью медного купороса у вас получится искусственно состарить древесину.
Теперь можете приступить к подготовке самой дорожки. Продумайте маршрут и оптимальный размер, чтобы передвигаться было удобно
Важно также сделать небольшую траншею, чтобы удобно было зафиксировать. Глубина траншеи должна быть больше, чем высота спила на 5-10 см, ширина траншеи зависит от ширины дорожки
На дно траншеи нужно уложить гидроизолирующий материал, а затем сделать дренаж из гравия, щебня. Это поможет защитить древесину от влаги. Используйте уровень при укладке подушки, тогда существенно облегчите себе монтаж спилов дерева.
высыпается на дорожку песок, выравнивается и поливается водой. Таким образом, получится утрамбовать полностью подушки и подготовить дорожку к установке спилов дерева.
Теперь приступите непосредственно к монтажу спилов на садовой дорожке. Как располагать спилы, решайте самостоятельно, главное, чтобы расстояние между ними было как можно меньше. С помощью молотка вбивайте плотно спилы в траншею и ровняйте с помощью уровня.
После того как все спилы установлены, можете засыпать пространство песком или землей. Некоторые дачники в землю добавляют семена почвопокровных растений, чтобы они потом украшали дорожку. Вы можете также покрасить разноцветными красками спилы деревьев, чтобы садовая дорожка получилась более привлекательной.
Тонкости монтажа деревянных дорожек
Высота кольца колеблется в пределах от 100, до 250 мм. Слишком тонкие кольца, особенно сделанные из ствола большого диаметра, могут быстро поломаться. Так как материала нужно много, для резки лучше использовать бензиновую или электрическую пилу. Кору со ствола желательно снять, так как в ней может находиться много вредителей, и она станет препятствием для пропитывающего защитного состава.
Чтобы сэкономить время, мы рекомендуем сразу приступить к обработке колец защитным раствором. Как правило, для этого используют олифу или отработку машинного масла. Субстанцию следует нагреть до кипения и погрузить в нее на пару минут заготовку, после чего заготовка должна просохнуть.
Существует и другой способ обработки. Холодная олифа два раза наносится на заготовку. После того как дерево высохнет, его нижнюю часть, находящуюся в грунте, окунают в кипящий битум и высушивают. Битумная пленка более надежно будет защищать от гниения и вредителей.
Совет: если вы желаете искусственно состарить материал, то для этого существует простой народный метод. Дерево нужно покрыть медным купоросом.
Пока материал будет сохнуть, можно обустроить котлован под укладку. Глубина выемки грунта варьируется в зависимости от высоты колец. Учитывайте, что настил должен возвышаться над землей на 2 – 3 см, в противном случае он постепенно будет заиливаться. Размер дренажной подушки под столбиками делается в районе 100 мм.
Когда котлован готов, дно следует хорошо утрамбовать и застелить геотекстилем, также для подстилки подойдет технический полиэтилен. Если внизу находится глина, то можно обойтись без подстилки, просто нужно будет хорошо ее утрамбовать.
Чтобы дерево меньше портилось, укладывается и утрамбовывается дренажный слой в 100 мм из песка или гравия. Пока вы будете заниматься подготовительными работами, защитный слой на древесине высохнет и можно будет приступать к укладке.
Для того чтобы укладка получилась как можно более плотной, сразу подготавливаете распилы разного диаметра. Естественные зазоры между заготовками засыпаются песком или опилками. Для уплотнения зазоров поверхность дорожки нужно периодически увлажнять.
Садовые дорожки из дерева, обработанные химическими составами, теряют свою экологичность. С другой стороны, после пропитки увеличивается срок их эксплуатации. Недорогой способ – олифа. Концентрат заливается в большую ёмкость, доводится до кипения. Нарезанные и очищенные плашки на 10-15 сек. погружаются в горячую жидкость. Вещество закупоривает поры, в дальнейшем препятствует проникновению влаги – первого врага древесины. Минус обработки – в продолжительности осуществления операции и опасности обжечься кипящей олифой.
Другой способ обработки спилов для деревянной дорожки – пропитка специальными составами. Осуществляется кисточкой или пульверизатором.
Изменение естественного цвета происходит закрашиванием древесины медным купоросом. Плашки становятся тёмно-коричневого, благородного цвета. Обрабатывается по принципу, аналогичному работе со спецсоставами.
После обработки одним из перечисленных веществ дерево нужно просушить, затем обмакнуть нижнюю часть плашки в горячий битум или резинобитумную мастику, дать застыть, после чего можно укладывать на место.
Самым простым и незатейливым вариантом пропитки является отработанное автомобильное масло. Найти его в избытке можно на станциях технического обслуживания. Допускается делать дорожки на даче из дерева и без обработки плашек, только нужно учесть, что срок их эксплуатации будет существенно короче.
Если вы заготавливаете спилы для дорожки своими руками, выбирайте для распилки только хорошо высушенные брёвна. Для работы потребуется качественная бензопила (ну или электрическая, лишь бы была, иначе с обычной пилой вы будете потеть гораздо дольше).
Нарезая спилы, делайте их толщиной не менее 10 см, чтобы это были не блины, а именно спилы, часть высоты которых будет выполнять своеобразную роль фундамента. В идеале их толщина должна находиться в пределах 20 — 25 см. Прочность дорожке просто необходима, и чем больше будет длина спилов, тем меньше шансов, что пеньки будут вылетать из дорожки или шататься. В дело пойдут не только стволы, но и толстые ветки — их диаметр меньше, и они будут отлично вписываться в пространство между крупными элементами.
В первую очередь, следует помнить о наполнителе, который будет заполнять пространство между спилами, одновременно являясь хорошим их фиксатором. В качестве наполнителя можно использовать смесь песка и гравия или что-то другое, что является сыпучим. Засыпать наполнитель нужно по мере того, как установленные спилы будут усаживаться вглубь.
Чтобы сохранить дерево на долгие годы, обработайте спилы олифой, разогрев ее предварительно в металлической емкости, и отправьте на сушку. Только после этого их можно выкладывать на место будущей дорожки.
Для тех, кто имеет лучший доступ к материалам, имеет смысл посоветовать битум, который плавят в металлических емкостях обычно более крупных и мощных, чем для олифы. Им обрабатывают нижнюю часть спилов, поскольку она будет чаще иметь дело с влагой. Верхнюю часть покрывают лаками, не боящимися температурных перепадов и стойкими к истиранию и влажности.
Дорожка из дерева – самое экологичное решение, ближе всего к природе. Поэтому, если ее окружение тоже начнет напоминать о природе, не торопитесь с решениями. Речь идет о сорняках, которых в окружении дерева чувствуют себя в своей стихии. Часто именно пробивающиеся между спилами травинки и былинки придают дорожке еще большие природный вид. Если же Вам по душе более культурное оформление, используйте семена газонной травы, которая легко переносит топтание на ней и является прекрасной мягкой подстилкой. По такой дороге как по лесной можно пройтись босиком, а уж про настроение от такой прогулки вообще не говорю. Одно «но» — следить за высотой травы придется постоянно, иначе приятный цветущий вид скоро может превратиться в заброшенный. Хотя и такое кому-то может приглянуться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев