Поспела жимолость-любимая ягода дальневосточников. Есть много видов жимолости, но в садах обычно сажают жимолость сьедобную -это кустарник высотой около 2-х метров с ягодами удлиненной формы.
Цветет жимолость очень рано и первая начинает нас радовать своим неповторимым кисловатым вкусом с горчинкой. У меня на даче жимолость дает первый урожай уже 12 июня, как раз на день рождения города.
Жимолость очень зимостойка, даже ее цветочки могут выдерживать заморозки.
Уход требуется минимальный - вовремя прореживать загущенные кусты. Если вы посадите разные сорта, то урожай многократно вырастет. Но при этом надо помнить, что куст с горькой ягодой может переопылить ваши более сладкие сорта и они тоже будут с горчинкой.
Размножается жимолость посевом семян, которые взойдут лучше, если вы их посеете под зиму, чтобы они прошли стратификацию холодом.
Рано весной можно размножать жимолость отводками, пришпилив побеги к земле и засыпав влажной почвой на 10 см, при этом концы побегов должны быть свободны.
Труднее всего размножать черенкованием, потому что важно правильно выбрать момент- это начало завязывания плодов. У нас в Комсомольске это начало июня. Черенки нарезать длиной 10-15 см с тремя междоузлиями, посадить в почву, прикрыв пленкой или под обрезанные бутылки.
Жимолость 3 года набирает мощь корня, поэтому долго сидит как бы без выраженного роста.Нужно набраться терпения.
Мы любим варить из жимолости варенье, делать сырые джемы, вкусные кисели. Но обязательно ешьте ее свежей, это очень целебная ягода! Ягоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, помогают при заболеваниях сердца и гипертонии. В жимолости содержится антисклеротический витамин Р, антибиотики, микроэлементы.
На дачах можно встретить и необычный вид жимолости – декоративную лиану жимолость каприфоль,ее еще называют душистая жимолость . Белые или кремовые цветочки у нее и впрямь очень душистые . Лиана жимолости растет очень быстро, образуя заросли. В наших условиях каприфоль может подмерзать, поэтому лучше ее не оставлять зимовать на опоре, а опустить на землю и прикрыть.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1