Займитесь посадкой весной или осенью. Первым делом нужно рядами снять верхний слой почвы на глубину 8-10 сантиметров и подготовить в углублениях гряды на основе смеси торфа с песком. После поверхность посыпают серой из расчета 10 граммов на один квадратный метр и поливают подкисленной водой (3 грамма лимонной кислоты на 10 литров воды по 5-8 л/м²).
Начиная с 11 дня после посадки, бруснику стоит поливать регулярно. В жаркие дни обязательно охлаждайте водой почву у кустов. Раз в 10-15 дней их нужно проливать подкисленной водой. Это поможет сохранить привычный для ягоды уровень кислотности.
Минеральные удобрения потребуются на второй год после посадки, а вот органические кустам крайне противопоказаны. К зиме нужно будет укрыть бруснику нетканым материалом, чтобы кусты не высохли, если снега выпадет мало.
Подтапливаемые низины или участки, где грунтовые воды пролегают на уровне 40–60 см к поверхности, не подходят для посадки. Избыток влаги в сочетании с недостатком кислорода приведёт к отмиранию корневой системы. На участках с переувлажнённым грунтом нужно подготовить высокие грядки: сначала уложить дренаж (гравий или битый кирпич), а сверху засыпать приготовленной почвосмесью.
Выбранное место освободите от растительности и подготовьте грядки. У брусники корни располагаются на глубину не больше 10 см, поэтому выкопайте углубление на штык лопаты (около 30 см) или немного глубже. Ширина — 1–1,5 м.
если посадки однорядные, то расстояние между растениями выдерживается около 20 см, а в междурядьях — 45 см;
Пошаговый процесс:
В подготовленном грунте выкопайте небольшую ямку, размером чуть больше корневой системы брусники.
Опустите кустик в углубление, свободно расправьте корни.
Засыпьте субстратом.
Кустик обильно полейте и замульчируйте слоем в 3–4 см, но старайтесь не засыпать само растение. Мульча поможет создать благоприятный температурный режим и сохранит влагу. Можно использовать торф, опилки, шелуху кедровых орехов, сосновую кору. Такой материал выглядит декоративно и подкисляет почву.
Песчаные почвы прекрасно мульчирует торф и сосновые опилки. Для торфяного грунта лучше использовать мелкий гравий или крупный песок.
Сортовую бруснику чаще всего продают с закрытой корневой системой. Такие растения полностью адаптированы и легко приживаются. Во время посадки их аккуратно извлекают из контейнера, а дальше действуют по описанной выше схеме. Если посадка происходит в начале лета, то растения нужно укрыть от яркого солнца. Для этого над грядками устанавливают каркас из жёсткой проволоки и на него натягивают полупрозрачный материал. Через 2 недели, когда завершится процесс укоренения, укрытие постепенно снимают, приучая молодые растения к солнцу.
Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.
Несложно запоминаемый алгоритм по посадке брусники таков: влажная, рыхлая, достаточной кислоты почва с не застаивающейся в процессе полива водой + одно-двухлетние саженцы, заглубленные до листков.
Если грунт на вашем участке не только нейтральный или сильнокислый, но и не отвечает другим требованиям по выращиванию данной культуры, следует вырыть траншеи и заполнить их специально подготовленной почвой. Рекомендуемые ширина и глубина траншеи – 120 и 25 см соответственно.
На тех участках, где наблюдается неглубоко залегающие слои подземных вод или их застаивание, дно траншеи необходимо покрыть слоем дренажного субстрата (щебня, гравия, мелкой гальки и т.п.). Смесь насыпаемой сверху почвы представляет собой крупнозернистый песок + торф, взятый из верхних или переходных пластов. Если родная земля участка песчаная, торф можно перемешать с нею, определив соотношения «на глазок».
Когда речь идет о таком растении, как брусника выращивание в саду которой требует только тщательной подготовки, о последующем после посадки уходе можно будет не слишком задумываться, так как культура неприхотлива.
Первая подкормка осуществляется сразу по завершении смешивания супеси. Для этого используются сульфаты аммония, калий, фосфаты. Добавлять их необходимо, внимательно сверяясь с инструкцией и ни в коем случае не превышать норму. Пусть минеральных удобрений будет чуть меньше, это не навредит растению. Другой мерой осторожности должно быть игнорирование органических прикормов в виде навоза и компоста: повышение щелочи, вызываемое данными компонентами, только навредит бруснике. Разводить подкормку постарайтесь в отстоявшейся воде без содержания хлора.
Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки: верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1; верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.
Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.
Пошаговая инструкция посадки
Для того чтобы растение быстро укоренилось и окрепло, его нужно правильно посадить в почву. Это трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов:
Подготовьте почву. Перекопайте и разровняйте землю на грядке шириной 1,5 м. Удалите все сорняки. При необходимости закислите почву, как говорилось выше.
Выкопайте лунки глубиной 30 см. В зависимости от сорта расстояние между кустами составляет 30–45 см. Если грунт не подходит, то в лунки насыпьте подходящую почвенную смесь из торфа, лиственной почвы, песка, опилок, хвойного опада в равных количествах. Не забудьте оставить место для корешка с комом земли.
При необходимости установите дренаж из битого кирпича.
Засыпьте в лунки удобрения: 1 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата.
Если вы предварительно не закисляли почву, то можете влить лимонную смесь в лунки.
Сажать бруснику лучше всего в пасмурную погоду, либо вечером.
На следующий день влейте в ямки по 2 лейки воды и высаживайте саженцы. Не утрамбовывайте почву.
Для сохранения влаги обязательно замульчируйте почву торфом, хвоей, соломой и т. д. Если посадка производится осенью, обязательно добавьте перегной.
Если на улице жарко, светит палящее солнце, притените бруснику на 2 суток. Можете использоваться любой материал, который пропускает воздух, но препятствует попаданию солнечных лучей. Это ускорит процесс укоренения и защитит растения от обгорания.
Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон.
Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.
Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка.
Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны. Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами.
Омолаживающую обрезку проводят каждые 8 лет. В ходе неё растение обрезается под пень высотой 4 см.
Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца.
Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев