Многие дачники выращивают у себя на участках репчатый лук. Растут у нас на дачах и лук-батун, лук-шалот, лук-слизун, лук победный (мы его называем черемшой).
Я уже несколько лет выращиваю лук-порей. Почему я люблю именно этот лук? Порей отличается слабоострым вкусом из-за небольшого содержания эфирных масел, поэтому его можно употреблять даже при диетическом питании. Он обладает нежным ароматом, приятным и сладким вкусом. А главная его ценность - он очень полезен из-за богатого содержания белков, сахаров, витаминов, особенно много в порее солей калия и аскорбиновой кислоты.
Лук-порей благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, целебен при многих заболеваниях : камнях в почках, ревматизме, отложении солей, очень полезен людям с излишним весом.
Во всех странах, где широко выращивают порей, его рекомендуют употреблять пожилым людям при атеросклерозе и нарушении обмена веществ.
Недаром лук-порей самая распространенная культура в Европе. Во Франции и Бельгии его выращивают до 10 кг на человека.
Ко всем достоинствам порея я хочу добавить еще одно ценное качество- лук –порей может храниться в погребе 6 месяцев в свежем виде, не утрачивая при этом витаминных свойств.
Поэтому я и решила, что репчатый лук я всегда смогу купить в магазине, а вот лука-порея у нас не часто в продаже встретишь, нужно выращивать его самой.
Выращивать его легко. Период вегетации лука 6 месяцев, лучше сеять его сначала на рассаду. Чтобы семена побыстрее взошли ( а всходят они 2-3 недели), их можно на сутки замочить в воде. Рассаду лука выращивают без пикировки. Когда она достигнет 60-дневного возраста , ее можно высаживать в грунт.
Я делаю бороздки глубиной 8-10см и высаживаю тоненькие растения с расстоянием 25-30 см в ряду. Почему такое большое расстояние? Лук –порей выращивают ради отбеленного ложного стебля, т.е. ножки, а чтобы она была толстой и длинной, ее нужно 2-3 раза за лето высоко окучивать или подсыпать почву.
Лук-порей неприхотливое растение, легко переносит засуху, мало повреждается болезнями и вредителями. Единственное, что он не любит, так это затенение.
Хорошо отзывается на подкормки раствором коровяка.
Убираю я лук-порей в конце сентября - начале октября. Листья обрезаю на 1\3 , а корни до 1 см. Полгода порей может храниться в подвале при тем.+2 , присыпанный песком.
Из лука-порея готовят всевозможные салаты, знаменитый французский луковый суп.
Я люблю порей тушеный: нарезаю ножки лука-порея колечками, солю и тушу на сливочном масле под крышкой. Затем заливаю яйцом, взбитым со сметаной. Сверху насыпаю мелко нарезанный окорок и присыпаю все блюдо натертым сыром. Запекаю в духовке до золотистой корочки. Получается нарядное и аппетитное блюдо, а главное- целебное.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2