Рассада перца в домашних условиях не так сильно вытягивается, как у помидоров. Тем не менее только яркий свет в течение 12 часов обеспечивает растениям нормальное развитие. Это важно в первые дни после всходов, особенно если погода пасмурная. На такой случай лучше держать наготове пару ламп, которые устанавливают в непосредственной близости от поверхности почвы (люминесцентные – в 20–30 см, натриевые – в 60 см). А если их нет, надо следить за идеальной чистотой стекол (грязные "крадут" до 40% солнечных лучей), а на боковых откосах подоконника и позади рассады установить светоотражающие экраны из зеркал, фольги или белой бумаги, наклеенной на картон – это резко повысит естественную освещенность рассады. В наших квартирах влажность воздуха не выше 30% вместо необходимой для растений 60–70%. Корректировка в какой-то мере возможна с помощью частых опрыскиваний листочков из пульверизатора, но лучше всего помогает электроувлажнитель.
Лучше выращивать рассаду на подоконнике с регулируемой отопительной батареей. Оптимальные для перца параметры: в момент появления всходов – не меньше +25°С, затем временно, в течение недели, днем +16…+18°С, ночью до +15°С, а потом снова +25°С. Переохлаждению земляного кома препятствует положенный на подоконник листовой пенопласт.
Для перца имеет значение объем емкости и грунта, в котором он развивается. Двухсотграммовые горшочки его устраивают только в первые недели, до стадии 3–4-го листа, затем рост тормозится. Корни как бы спрессовываются в плотную пробковеющую спираль и с трудом функционируют – запоздавшая пересадка может не помочь. Поэтому менее чем через месяц после всходов кустики переваливают в полулитровые емкости, а при бурном развитии – за 10 дней до высадки в огород их порой приходится переваливать снова – в литровые горшки. Всякий раз это делают с полным сохранением земляного кома, без малейшего травмирования корешков.
После появления 2–3-го листа проводят 2–3 подкормки с интервалом 10 дней водным раствором полных комплексных и сбалансированных удобрений типа "Сударушки". Молодая рассада перца не терпит высокой концентрации минеральных солей – вполне достаточна 1%-ная, что значительно слабее, чем для других овощных "собратьев" (10 г на 10 л воды). Полив в комнатных условиях нужен если не ежедневно, то через день. И чем меньше емкости для рассады – тем чаще. Вода требуется теплая (+30 °С) и желательно пропущенная через бытовой фильтр.
Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Я провожу закалку в третьей декаде апреля на застекленном и надежно утепленном балконе с тремя ярусами полок на боковых стенках. Туда и переставляю с окошка перец после пересадки в большие емкости, тем более что на подоконнике они уже не помещаются, тесня и затеняя друг друга. В первое время слежу за тем, чтобы температура на балконе была не ниже, чем в комнате. Для этого в холодные ночи балконную дверь приходится оставлять открытой. А спустя неделю в теплые солнечные дни, напротив, плотно прикрываю дверь и открываю форточку, затем и окна. Не сразу полностью, а постепенно, следя за плавным понижением температуры до +15…+18 °С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев