СПРАВОЧНИК.
Продолжение. Начало см. 1 ноября
ЧАСТЬ II. СРЕДСТВА ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Препаратов от болезней невероятное множество, для себя я делю их таким образом:
Профилактические, для предотвращения заболеваний.
1. Препараты меди, железа, серы. III класс опасности.
Общее в этой серии препаратов - профилактическое воздействие, другими словами - убивают все живое на поверхности растений и почвы, поэтому называются еще "контактными". То есть, если у вас что-то заболело, то это нужно сорвать и сжечь, а чтобы не заболело все остальное - обработать этими препаратами.
а) Медный купорос
б) Бордосская жидкость (использование по инструкции)
в) Абига-Пик (использование по инструкции) - наиболее удобный в использовании.
с) Ордан, Оксихом, Хом и др. (медь с добавками, использовать по инструкции на упаковках)
Без препаратов меди мне пока еще не удавалось справляться с болячками, наш заброшенный участок, зараставший всеми видами сорняков на протяжении многих лет, кажется был заражен всем, чем только можно. Радикальный метод - это посыпать кристалликами медного купороса почву вокруг постоянно болеющих растений. Я делала это один раз, лет пять-шесть назад, эффективно очень, несколько лет подряд растения ничем не болели, выглядели прекрасно. Следующей весной думаю повторить, поскольку как ни убирай опавшую листву, пораженную болячками, все равно постепенно на клумбах накапливаются споры и бактерии в критических количествах, когда простое опрыскивание уже не помогает.
Медный купорос используется для ранневесенней обработки (до распускания почек в фазах "зеленый конус", "обособление бутона", "розовый бутон") при температуре воздуха не ниже +4 градусов Цельсия, только один раз за сезон. В этот период жизни растений другие препараты, кроме разве что бордоской смеси, не используются.
Для приготовления рабочего раствора 100 г препарата разводят в 10 л воды. Получается прозрачная жидкость бирюзового цвета. Поэтому часто ранневесеннюю обработку еще называют "голубое опрыскивание".
Бордосская жидкость, являющаяся раствором, в состав которого входят медный купорос CuSO4 и гашеная известь Ca(OH)2, хорошо изчестна садоводам. Она впервые была использована в 1885 г. для борьбы с мучнистой росой виноградных лоз. Не трудно догадаться, что это произошло во Франции в окрестностях города Бордо. Бордосская жидкость эффективна в борьбе с ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, фитофторозом, паршой и ложномучнистой росой.
Из препаратов меди я предпочитаю Абига-Пик, удобен в использовании, при его отсутствии - Ордан.
Для сезонных огородных растений препараты меди я не использую, для плодово-ягодных - не позже, чем за 20 дней до созревания плодов и ягод.
Железный купорос
Железный купорос используется для ликвидации мхов и лишайников, как на плодовых деревьях, так и на газонах. Газоны можно обработать осенью, перед установлением постоянного снежного покрова. Раствор - 50 гр на 1 л воды.
Для петуний, калибрахоа и сурфиний - полив раствором ЖК и лимонной кислоты для предотвращения и борьбы с хлорозом (часто бывает на рассаде, листья становятся светло-желтыми)
на 5 л воды:
1 ч.л. железного купороса
1 ч.л. лимонной кислоты
Для обработки роз перед укрытием на зиму. Весной лучше использовать медный, т.к. железным можно сжечь проклюнувшиеся почки.
Так же добавляется в состав побелки плодовых деревьев. Использовать по инструкции.
Тиовит Джет, Коллоидная сера.
Препараты серы (насколько я знаю) разрешены к применению даже в странах с наиболее строгим законодательством в области применения химикатов в садоводстве. Дело в том, что в Европе концентрация серы в воздухе и в почве за последние десятилетия уменьшилась почти до полного исчезновения, что вредно не только для растительного мира, но и для человека. Вспышки грибных и грибковых заболеваний некоторые ученые соотносят именно с уменьшением содержания серы в окружающей среде.
Оба препарата используются от:
-мучнистой росы,
-от килы,
-от парши,
-от аскохитоза,
-от растительноядных клещей,
-от оидиума,
-от антракноза,
-от аскохитоза.
Коллоидная сера, помимо борьбы с болезнями растений, также используется для закисления щелочной почвы. Например, можно рассыпать пакетик вокруг куста рододендрона, если он растет на почве, богатой известняком.
Использовать по инструкции.
2. Системные фунгициды
Лечебные, для борьбы с появившимися болезнями.
Общим для этой группы препаратов является их лечебное воздействие. То есть препараты проникают в ткани растения, повышают его сопротивляемость к болезням и убивают вредные грибы и бактерии не только снаружи, но и изнутри растения. Если написано, что "для капусты, или для картофеля" - это НЕ означает, что препарат нельзя использовать на розах, флоксах лилиях и других цветочных, использую и помогают.
Чаще всего я пользую и рекомендую следующие препараты:
Скор, КЭ
Cистемный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием, для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавости листьев фитофторозом и альтернариозом и другими грибными заболеваниями (дифеноконазол 250 г/л.). Препарат с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием. Аналог препарата "Раёк".
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
Раёк, КЭ
Системный фунгицид с длительным профилактическим и защитным действием (дифеноконазол, 250 г/л.). Используется для защиты плодовых культур от мучнистой росы, парши, курчавости листьев, коккомикоза, клястероспориоза. Может использоваться для борьбы с фитофторозом и альтернариозом на картофеле и томатах. Применяется также при борьбе с мучнистой росой. Аналог препарата "Скор".
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Препарат не токсичен для птиц и пчел. Препарат токсичен для рыб.
Топаз, КЭ
Фунгицид системного действия, для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной и другими грибными заболеваниями (пенконазол, 100 г/л.). Наилучшие результаты дает профилактическое применение в начале вегетации для подавления первичной инфекции возбудителя мучнистой росы, а также для предотвращения распространения заболевания или при первых признаках появления заболевания.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
Препарат умеренно опасен для человека и животных (3 класс опасности), не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Не фитотоксичен.
Профит Голд, ВДГ
Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибными заболеваниями (цимоксанил 250 г/кг + фамоксадон250 г/кг). Цимоксанил быстро поглощается листьями и проникает в растение, фамоксадон долго остается на поверхности листьев. Предназначен для применения в личных подсобных хозяйствах.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
Более сильные и опасные:
Ридомил голд, ВДГ, СП, очень хорошо проявил себя на розах, при чередовании с препаратами меди. Сильный препарат, класс опасности 2! Найти стало сложно, но иметь очень советую.
Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибными заболеваниями (мефеноксама, 40 г/кг + манкоцеба, 640 г/кг). Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту: системное и трансламинарное действие — защита обработанных и необработанных частей растений, нового прироста и клубней, высокий уровень эффективности против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос), быстрое разложение в почве. Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом и ключевым звеном антирезистентной стратегии.
Класс опасности: 2 (опасное вещество). При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности. Препарат слаботоксичен для птиц и пчел, но токсичен для рыб
Фундазол
Очень сильный препарат, считается устаревшим, II класс опасности, найти в продаже трудно, но вот от известных коллекционеров клематисов я узнала, что лучше всего использовать фундазол при начинающемся вилте, можно спасти растение.
Фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Фундазол обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами. За весь сезон допускается не больше 2-х обработок путем опрыскивания и полива, так как после у возбудителей появляется резистентность! Для преодоления резистентности необходимо в течение 1–2 сезонов не применять препараты из класса бензимидазолов.
Класс опасности: Беномил (бенорад, фундазол, фундазим) имеет 2 класс опасности (опасное соединение) для человека, для рыб. Препарат малотоксичен для почвенных организмов и птиц.
Отдельно нужно сказать о препарате:
Максим
Фунгицид контактного действия (флудиоксонил, 25 г/л.). Применяется для протравливания луковиц цветов, другого посадочного материала (клубнелуковицы, семенной картофель) от гнилей перед посадкой и в период хранения.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Не горюч. Не фитотоксичен. Токсичен для рыб, не допускать попадания в водоемы.
Великолепно зарекомендовал себя для профилактической обработки всевозможных луковичных растений, замачивать по инструкции перед посадкой осенью тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, мелколуковичных (крокусов, пролесок и др.), лилий (можно весной сажать), гладиолусов. Также можно обрабатывать срезы на клубнях ирисов, при разделении корневищ пионов, георгинов.
По производителям. Мне нравятся препараты фирмы Август, Грин Бэлт, Syngenta (Швейцария).
Обращаю внимание тех, кто живет за рубежом. Аналоги многих препаратов есть у фирмы Bayer и других, смотрите на действующее вещество, т.к. препараты могут быть под самыми разнообразными названиями.
Оригинал - yuliacoba МОЯ АПТЕЧКА САДОВОДА. СПРАВОЧНИК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1