Как истинный предвестник весны, форзиция (или форсайтия) поражает великолепием своих ярких желтых цветков, распускающихся еще до формирования листьев ранней весной. В род входит 11 видов растений.
Эти быстро растущие листопадные кустарники или даже невысокие деревья обладают прямостоячими или изящно выгнутыми и поникающими в виде арки побегами, покрытыми светло — коричневой корой.
Основным украшением растений являются колокольчатые золотисто — желтые (иногда белые) цветки диаметром до 3 — 4 см., распускающиеся ранней весной, сразу после стаивания снега. Распускаются бутоны еще до того, как сформируются листья. Период цветения длится 2 — 3 недели.
После отцветания на месте каждого бутона формируются зеленые, продолговатые семянки.
Высота растения зависит от разновидности и обрезки и может составлять от 90 см. до 6 м. В настоящее время выведено множество компактных сортов.
Для выращивания форзиции стоит предусмотреть хорошо освещенный участок или небольшую полутень. При нехватке солнечного света цветение может стать менее обильным — солнечные лучи должны попадать на растения не менее 6 часов в день.
Не следует размещать куст в местах, где скапливается дождевая и талая вода — растения могут гнить. Не любит этот вид воздействия сильного ветра — участок должен быть защищен от его порывов.
В открытый грунт проводят посадку 2 раза в год — ранней весной или в первой половине сентября.
Не все сорта можно сохранить в условиях суровой и малоснежной зимы. Не стоит сажать в условиях Средней полосы такие виды, как Ф. темно — зеленая, Жиральда, пониклая. Хорошей морозостойкостью отличается европейская, яйцевидная, промежуточная форзиции.
Веточки форзиции в январе — феврале можно использовать на срезку — попав в теплые условия они в течение 10 дней распустят свои бутоны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев