Есть несколько способов протравливания семян:
- Замачивание в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промывка чистой водой и просушивание.
- Замачивание в растворе, который содержит 1% марганцовки и 0,5% борной кислоты на 20 минут. После замачивания семена промывают и просушивают.
- Замачивание в 3% растворе перекиси водорода при температуре около 45ºС – считается, что перекись не только обеззараживает семена, но также повышает всхожесть и энергию прорастания. По томатам действительно есть такие публикации. Промывать не нужно, перекись быстро разрушается.
- Замачивание в растворе фитолавина с концентрацией 0,3%.
Я использую перманганат калия, просто потому что он доступнее и гарантированно эффективен.
Убедившись в качестве семян, можно приступать непосредственно к посеву. Только перед этим проведите процедуру обеззараживания – выдержите их в насыщенном растворе марганцовокислого калия (раствор должен иметь темно-розовую окраску и в нем не должно остаться не растворенных крупинок).
Прогревание семян баклажана
Сухое прогревание семян проводится в течение 30 минут при температуре около 45…50ºС. После этого семена охлаждают в помещении при комнатной температуре.
Мокрое прогревание проводят в воде температурой 50…55ºС в течение 30 минут. После этого семена охлаждают водой комнатной температуры и просушивают. Прогревать целесообразно за сутки до посева или замачивания.
Можно ли проверить всхожесть семян баклажана, погрузив их в соленую воду?
Принято считать, что полновесные семена утонут, а пустые, негодные для посадки всплывут. Это не совсем так. Во-первых, по моему опыту, прорастает и существенная часть всплывших семян – просто потому, что они могут быть легкими по разным причинам. Во-вторых, у семян второго и последующих лет хранения меняется плотность, и зачастую всплывают почти все. В общем, если вам надо проверить всхожесть партии семян баклажана, лучше просто прорастить их на марле.
Глубина заделки и схема посадки
Глубина заделки – 0,5…1 см. Глубже 1,5 см заделывать точно не стоит.
Схема посадки – 2 х 4 см. Если вы планируете сеять баклажан в общие ящики, рассаду впоследствии придётся рассаживать (т.н. пикировка). Можно сразу сажать семена в индивидуальные горшочки объемом от 0,5 литров. Ёмкости меньшего объёма неудобны, потому что рыхлый грунт пересыхает в них слишком быстро.
После посева
Баклажан – теплолюбивое растение: при температуре ниже 15ºС его семена вообще не прорастают, а оптимальная температура для прорастания семян составляет 25…27ºС при влажности почвы около 80%. Если просто поставить ящик с будущей рассадой на подоконник, таких условиях не добиться. Поэтому после посева семена надо присыпать грунтом и полить тёплой водой из пульверизатора.
Затем ящики и горшки накрывают стеклом или пленкой и ставят в самое теплое место - в обычной городской квартире оно находится в ванной комнате под ванной.
В дальнейшем ящики ежедневно раскрывают, чтобы проветрить почву и при необходимости полить ее. После появления первых всходов (обычно они появляются на 8…12 день после посева) ящики переносят на самое светлое место и досвечивают дополнительно.
ЧЕРНАЯ НОЖКА
Не болела ни разу. Черная ножка развивается на фоне неблагоприятных условий - избыток влаги, слишком низкая температура, плохой воздушный режим. Я всегда выращиваю рассаду на рыхлом грунте с высоким содержанием торфа и поливаю с большой осторожностью.
Если вашу рассаду достали корневые гнили и черная ножка, единственное спасение - пересадить в новый, более рыхлый грунт и полить фитолавином. Часть растений удается спасти.
Я перестала сеять баклажаны в грунт из-за корневых гнилей и черной ножки. Высеваю семена на торфяно-кокосовые брусочки, поливаю один раз агриколой, когда развернутся семядольные листочки. Потом после второго настоящего листочка рассаживаю в землю с большим содержанием торфа. Досвечиваю обязательно первые сутки круглосуточно, потом по 18, 14 и 12 часов. Так рассада не тянется и корешки не гниют
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1