Арбуз – это очень теплолюбивая культура. Поэтому и место для выращивания нужно выбирать соответствующее. Культура любит расти на участках, щедро освещенных ласковым летним солнцем. Арбуз предпочитает супесчаные нейтрально щелочные почвы.
Абсолютно не пригодными для выращивания этих сочных сладких ягод являются земли со слишком близким расположением грунтовых вод. Также не подойдут для арбуза излишне увлажненная почва. Опытные садоводы рекомендуют ежегодно менять место посадки арбуза. Это позволит обогатить почву важнейшими элементами. Например, после арбуза можно высадить кукурузу.
Подготовка семян
Перед тем, как высаживать семена в открытый грунт или на рассаду, их необходимо первоначально подготовить. Для этой цели нам понадобится марля и раствор перманганата калия. Семянка у арбузов достаточно жесткая и плотная, поэтому предварительная подготовка является обязательной. Семена помещают в марлю, заворачивают в несколько слоев. Марлю кладут на блюдце и заливают раствором светло-розовой марганцовки. Сверху блюдце необходимо укрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы был так называемый парниковый эффект. Через пару дней семена проклюнутся, и их можно будет высаживать в почву.
Посадка в открытый грунт
Как мы уже упомянули выше, арбузы из семян можно вырастить двумя способами: рассадным и безрассадным.
Высаживать семена сразу же в открытый грунт можно с апреля по июнь. Такой способ высадки подходит для южных регионов нашей страны, ибо в средней полосе арбузы попросту не успеют созреть до наступления холодов. Высеивать семена арбузов рекомендуется на глубину от шести до восьми сантиметров. На один погонный метр приходится порядка восьми – десяти семян. Многие начинающие садоводы волнуются, когда у них получаются слишком густые посадки. Однако все сомнения огородников отпадают после появления первых всходов, ибо не все семена прорастают. После того, как посадка будет завершена, землю необходимо полить теплой водой. Первые всходы появятся примерно через неделю. После появления пятого здорового листочка на растениях молодую поросль начинают окучивать.
Второй способ, который распространен повсеместно при выращивании арбузов в средней полосе России, является рассадным. Для этого способа в наибольшей степени подойдут сорта с небольшим вегетационным периодом и со средними по величине плодами. Для выращивания рассады используют торфяные горшочки. Использование этих емкостей очень полезно при выращивании арбузной культуры, так как корневая система растения является очень чувствительной. Поэтому рассады можно высаживать в лунки прямо в горшочках.
Заранее пророщенные в растворе марганцовки семена всаживают в питательную смесь в горшочки на глубину в один сантиметр. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав дерновую землю (одну часть), перегной (одну часть) и торф (две части). Идеальной температурой для выращивания рассады считается диапазон от двадцати до двадцати пяти градусов.
После того как на поверхности покажется первый зеленый листочек, садоводу следует внести комплексное минеральное удобрение. Повторную подкормку проводят примерно через две–две с половиной недели. Рассада арбуза очень не любит выращивание в тесноте. Каждый листочек желает получить свою порцию солнечного света, поэтому когда садовод заметит, что листы рассады стали соприкасаться друг с другом, их нужно будет раздвинуть.
После появления пятого зеленого листочка рассаду можно высаживать в открытый грунт. Произойдет это примерно через месяц после высадки семян в торфяные горшочки. Перед высадкой рассаду необходимо закаливать. Можно проводить эту процедуру, не вынося растения на улицу. Достаточно лишь понизить температуру в помещении, где расположена рассада до 16-17 градусов днем и 13-14 градусов ночью.
Высаживают рассаду в лунки размером 140х140. Глубина посадки должна составлять не менее десяти сантиметров. Очень важно высаживать молодые растеньица так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на один – два сантиметра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1