КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
Все существующие виды газонов классифицируются в соответствии со своим назначением, составом используемых растений и агротехникой. Одни из них идеально подходят для дачи, другие – часто используются в озеленении городских парков и скверов, третьи – в благоустройстве стадионов, детских и спортивных площадок. Если Вы решили вплотную заняться созданием настоящего садового луга на своем участке, то информация о том, какие бывают виды газонов, где и как они применяются, окажется для Вас очень полезной.
Виды газонов:
Согласно общепринятой классификации все виды газонов в зависимости от назначения делятся на: партерные; луговые; цветочные или мавританские декоративные; парковые (универсальные, пейзажные); спортивные; специальные.
По способу устройства различают следующие виды газонов: классические посевные ( создаются путем посева семян трав и цветов непосредственно в грунт); рулонные (обустраиваются при помощи готовых газонных пластов, расстилаемых на поверхности подготовленной почвы); на газонных решетках – по сути, представляющие собой упомянутый посевной тип с единственным отличием: трава в данном случае высаживается не просто в грунт, а в специальные ячеистые конструкции из пластика (т.н. газонные решетки).
Парковый
Распространенный тип, который также называют «пейзажным». Наиболее часто его применяют в ходе благоустройства городских скверов и парков, однако ничто не мешает владельцам приусадебных участков использовать его для озеленения своей дачи или территории загородного дома. Он непритязателен к уходу и отлично сохраняет свои декоративные качества - как на солнце, так и в тени. Для его создания обычно используется смесь таких трав, как: полевица; луговой мятлик; овсяница красная.
Партерный
Этот тип ландшафтные дизайнеры причисляют к классу «люкс», поскольку для него характерны особенная аристократичность и красота. При помощи партерных газонов украшают фасадную часть дома, палисадники и внутренние дворики. Для засева обычно подбирают низкорослые кустистые травы, формирующие плотный растительный ковер. Как правило, в этих целях используется смесь райграса, полевицы, мятлика и овсяницы.
Декоративный
К данному типу часто прибегают для маскировки и украшения неприглядных мест на даче – причем рельеф участка здесь не играет никакой роли. Благодаря декоративным газонам любые невзрачные уголки приусадебной территории способны превратиться в ее яркие достоинства. Главными отличиями представленной разновидности являются: декоративность; засухоустойчивость; морозостойкость; устойчивость к регулярным стрижкам; устойчивость к вытаптыванию (в отличие от партерных, по декоративным лужайкам можно без страха ходить или использовать их в качестве площадок для отдыха).
В состав традиционной смеси для создания декоративных «зеленых ковров» обычно входят широколиственные травы, формирующие плотную эластичную дернину. Среди них, как правило, присутствуют сибирский житняк, луговая овсяница, сплюснутый (обыкновенный) мятлик, райграс и побегоносная полевица.
Луговой
Данный тип формируется из трав, уже произрастающих на данном участке. Для луговых газонов характерен высокий травостой и хорошая устойчивость к вытаптыванию. На таких полянках можно устраивать пикники, загорать, отдыхать, бегать и просто приятно проводить время, любуясь красотой вольно растущих трав, цветов и злаков.
Чтобы распределить растительность более равномерно, оголенные участки территории (т.н. «проплешины») засеивают райграсом или мятликом. Традиционно же в составе луговых смесей присутствуют почвопокровные растения, клевер и некоторые злаковые культуры (тимофеевка, ползучий пырей и т.д.)
По сути, такие участки сада похожи на дикие, неосвоенные, и именно своим естественным видом они хороши – недаром ландшафтные дизайнеры рекомендуют как можно реже прибегать к скашиванию растительности (не чаще 2-3 раз за сезон). Особенно красивыми луговые площадки становятся в период цветения растений.
Мавританский
Этот тип визуально напоминает луговой газон, поскольку так же, как и он, создается на основе уже имеющейся растительности. Внешне он похож на небольшую живописную поляну, поэтому его часто называют «красиво цветущим». Примечательно, что для создания мавританского газона используются самые разные цветущие растения – в частности, такие, как: мак; розовый пиретрум (считается одним из растений, отпугивающих клещей); карпатский колокольчик; ирисы; ромашки; лесная незабудка; красный и голубой лен; эшшольция; васильки; календула;кореопсис.
Цветы подбираются таким образом, чтобы весь сезон выбранный уголок сада благоухал и пестрел самыми яркими красками практически непрерывно.
В классическом варианте создания мавританских газонов используются смеси одно- и многолетних культур. Важно заметить, что при посеве соблюдают определенную последовательность, высаживая вначале дернообразующие травы, и лишь потом – высеивая семена цветов.
Спортивный
Создается на основе различных трав и злаков, выбираемых в зависимости от объема предполагаемых нагрузок, которые будут приходиться на газонную поверхность. Данный вид газонов отличается повышенной устойчивостью к внешнему механическому воздействию (в первую очередь, к вытаптыванию), поскольку их обустраивают на низком эластичном дерне, а для засева используют смеси из лугового мятлика и красной овсяницы.
Специальный
К помощи специальных газонов обычно прибегают при благоустройстве детских площадок и мест для активного отдыха. Их отличительными особенностями является устойчивость к вытаптыванию и способность быстро восстанавливаться после внешнего воздействия.
В состав смесей обычно входят быстрорастущие злаки с эластичными широкими побегами. Также в них присутствуют традиционный луговой мятлик, луговой лисохвост, клевер, пастбищный райграс и иные дернообразующие растения.
Какой вид газона выбрать?
В выборе того или иного вида газона для дачи следует исходить из площади, стиля и назначения территории, на которой он будет обустроен. Так, при облагораживании детских площадок и мест для активного отдыха лучше отдать предпочтение спортивным или специальным газонам, а при благоустройстве фасадной части дачи – партерным или универсальным.
Не менее важно учитывать и особенности трав, используемых в составе смесей – они должны подходить для климата Вашей местности. Играют роль высота и качество травостоя, который они дают, их засухо- и морозоустойчивость.
Отдельного внимания заслуживает то, как много времени Вы планируете посвящать уходу за «зеленым ковром» на Вашем участке. К примеру, партерный вариант требует систематического и тщательного ухода, в то время как луговой или мавританский - в данном отношении считаются наименее притязательными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев