В борьбе с ржавчиной лучше всего себя зарекомендовали следующие методы: Обработка деревьев 3%-м раствором бордосской жидкости на начальном этапе распускания почек, когда температура воздуха поднялась до отметки +3–5С. Обработка груши раствором препарата «Хорус». Для его приготовления следует 2 г средства развести в 10 л воды, и опрыскать полученным раствором дерево до начала цветения. В конце периода цветения плодовые деревья рекомендуется опрыскать растворами таких препаратов как «Абига-Пик», «Раёк», «Гамаир», «Алирин». Достаточно развести в 10 л воды 10 г выбранного средства и обработать дерево раствором.
Вышеперечисленные методы являются защитными, но что делать, если дерево уже заражено грибком и на листьях появились предательские рыжие пятна? Способы борьбы с ржавчиной
Поражённые деревья рекомендуется обрабатывать следующими препаратами: 2 г средства «Строби» развести в 10 л воды и опрыскивать груши не менее трёх раз в год. 1 г препарата «Байлетон» развести в 1 л воды и обрабатывать деревья с 2–3-недельным перерывом 5–6 раз в течение одного сезона. Опрыскивать поражённые груши до пяти раз за сезон 0,4%-м раствором коллоидной серы. Хороший результат даёт и обработка органическими средствами. Так, опытные садоводы рекомендуют периодически поливать деревья настоем древесной золы. Для его приготовления необходимо в 10 л воды размешать 0,5 кг золы и дать настояться в течение двух дней. Но также подойдёт и настой навозной жижи, который готовят следующим образом: разводят навоз водой в соотношении 1:2 и оставляют настаиваться. Спустя две недели настой вновь разводят водой в пропорции 1:2. Чтобы полить одно взрослое дерево, понадобится не менее 10 л настоя навозной жижи, для молодого деревца этот объем можно уменьшить вдвое.
Для предотвращения развития опасного заболевания, рекомендуется заблаговременно проводить следующие профилактические меры: Выращивание грушевых деревьев вдали от можжевельника. Обустройство специальных ветрозащитных посадок вокруг грушевого сада. Это позволит защитить деревья от попадания спор грибка с расположенных поблизости дикорастущих можжевельников. В случае, если декоративные сорта хвойных растут рядом грушевыми деревьями, ранней весной следует провести тщательный осмотр можжевельников. При малейшем подозрении на развитие спор грибка следует предпринять соответствующие меры по его устранению. В этом случае рекомендуется обработать как можжевельник, так и растущие поблизости плодовые деревья 1%-м раствором бордосской жидкости, препаратом «Купроксат» или хлоркисью меди. Наиболее благоприятное время для профилактической обработки – начало листопада осенью или период до распускания почек весной. Поздней осенью, после сбора урожая собранную листву груши необходимо сжигать. В качестве оздоровительных мероприятий при обнаружении очагов заражения, следует проводить обрезку повреждённых скелетных ветвей, их зачистку до здоровой древесины, обработку 5%-м раствором медного купороса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2