Есть любимые редкие петунии которые достались Вам с трудом и не размножаются семенами, но Вы их хотите сохранить? Значит Вы такой же безумный садовод как и я! Сейчас уже настоящая осень и с 2 десятка петуний были обрезаны ( оставила около 10-15см плети) и обработаны химией от вредителей ( Интавир) и от болезней ( Топсин-М, Родмиголд) перекочевали в мой дом, где тепло ( 16 градусов) и светло ( есть специальная лампа ). За ними я до февраля буду ухаживать: подстригать, поливать, удобрять и т. д. В феврале если все будет хорошо, начеренкую ( с одного растения можно сделать 100 черенков) и укореню будущие цветы
Как я черенкую - выбираю у маточного куста наиболее сильные побеги
молодой поросли, отрезаю побег. Из этого побега мне нужна часть из трех пар листьев. Нижние листья убираю, это междоузлие станет корневой системой, вторую и третью пару листьев не трогаю. Укореняю я с помощью торфяных таблеток.
Погружаю их в емкость и заливаю теплой кипяченной водой, чтобы они разбухли. Но вода с них не должна течь ( инструкция к таблеткам
прилагается), в холодную заготовку нашего укоренителя помещаем черенок, так чтобы первое междоузлие погрузилась на 0,5 -1 см.
Составляем все черенки в мини тепличку ( сверху пакет не забываете
надеть или прозрачную крышку) и ставим на подоконник, если нет ламп для досветки рассады.
Тепличку надо проветривать и убирать конденсат. Если видите что торфяная таблетка подсохла, подлейте воды. Не переусердствуйте с водой, черенки могут загнить.
Как только, увидите ниточки - корешки ( недели хватает) снимайте с
торфяной таблетки сеточку и сажайте ростки в стаканчик! Маточный куст весной не стоит высаживать, просто отправляете в компост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев