У засыхания яблонь может быть несколько причин: близко расположенные грунтовые воды, вредители, истощение почвы, заболевания. Вторая причина чаще всего встречается именно в молодом саду — личинка майского жука может легко перегрызть корень 5-летней яблони.
Вымокание корней может погубить дерево в любом возрасте, обычно оно проявляется у яблонь уже плодоносящего возраста, когда корни достигают глубины 2-3 метра. До начала сокодвижения ранней весной корни еще не страдают от недостатка воздуха, поскольку активный рост обрастающих мелких корешков еще не начался. Их активное развитие начинается в конце июня. В это время они очень болезненно реагируют на избыточную влажность почвы — задыхаются без доступа воздуха и через трое суток гибнут. После этого приходит черед и крупных корней. И яблоня засыхает. Последствия происходящих под землей процессов, садовод начинает замечать, когда останавливается прирост побегов, буреют листья, появляются грибковые заболевания (парша, мучнистая роса), листья и завязи осыпаются в летнюю жару.
Первое, что необходимо сделать — срезать засохшие части. Если ветви были повреждены вредителями или болезнью, деревьям такая обрезка только пойдет на пользу. Провести тщательный осмотр сада — проверить состояние коры на признаки заболевания черным раком: черные пятна; наплывы и наросты возле глубоких трещин; отслоение коры; почернение древесины.
Личинок майского жука можно подозревать, если под молодую яблоню вносили перегной. Для проверки достаточно пару раз копнуть под деревом — личинку ни чем не спутаешь. Гораздо хуже, если корни загнивают от близко стоящих грунтовых вод. Прекращение роста молодых побегов и последующее их усыхание свидетельствует о том, что корни не справляются с питанием такого количества ветвей и листьев. В этом случае спасти дерево можно только пересадив его, пока дерево не погибло, причем не ожидая осени.
Ветки не могут сохнуть от недостатка воды или морозной зимы, как считают иногда неопытные садоводы. Этому всегда есть более веская причина. Всегда надо помнить, что дерево — единый организм, в котором состояние ветвей неразрывно зависит от состояния корней.
Причина усыхания в корнях: либо корни повреждены вредителями; либо корни подгнили от избытка влаги и кислородного голодания. Если засыхает молодая яблоня (до 5 лет), то скорее всего, молодые корешки повреждают личинки майского жука. Личинок легко можно обнаружить, перекапывая почву под деревом. Обработка инсектицидами, как показывает практика, результатов не дает — личинки живут на глубине до 1 метра.
Если их не получается уничтожить, то можно хотя бы прогнать. Личинки боятся раствора нашатырного спирта — 50 граммов (аптечный флакон) на ведро воды. Деревья в саду поливают таким раствором, причем, получается двойная выгода: уходят личинки; аммиак — отличная азотная подкормка.
Что делать в запущенной ситуации? Сильно усохнуть сразу яблоня не может — и даже не за сезон. Первые признаки проявляются минимум годом раньше. Садовод начинает беспокоиться, когда явно сохнут ветки. Прежде всего, необходимо установить точную причину в конкретном случае, чтобы не повторить ошибку в будущем на других деревьях.
Молодое дерево проще всего обрезать до здоровой ткани. Даже если придется срезать до штамба, всю крону можно восстановить за два года. Достаточно, чтобы осталась одна живая спящая почка выше места прививки.
Дальнейшие действия зависят от причины: если яблоня пострадала от близкого расположения грунтовых вод, молодое дерево можно пересадить. Существует даже положительный момент — с полностью обрезанной кроной на новом месте дерево приживется без проблем, корни быстро восстановятся и дерево нарастит новую крону; если пересадка невозможна, а дерево терять не хочется — придется прокопать каналы для отвода воды, провести мелиорацию участка. Процедура трудоемкая, но без этого яблоню не спасти.
Все причины летнего усыхания яблонь легче предупредит, чем лечить. Ведь, если засохла яблоня полностью, то остается ее только выкорчевать. Перед закладкой сада лучше проконсультироваться насчет залегания грунтовых вод — через 5 лет может оказаться слишком поздно. Своевременные обработки сада от вредителей и болезней помогут исключить эти факторы гибели яблонь.
Запомните! С личинками майского жука химикатами справиться не удастся — они уходят на глубину до 1 метра и живут в фазе личинки 4 года. Поэтому, придется перейти на азотные подкормки сада химическими удобрениями — перегной привлекает майских жуков (откладывают яйца в навоз и перегной)
Яблоня не выносит влажных мест и затенения и предпочитает плодородные рыхлые суглинки на супесчаной или суглинистой почве. Садовые деревья редко страдают от вымокания корней яблони на покатых склонах. На проблематичных участках можно проводить посадку яблонь либо после проведения мелиоративных мероприятий, либо (что намного проще) практиковать посадку на гребнях земли. Это убережет корни от вымокания.
На даже частично подтопляемой местности необходимо закладывать сад на традиционных сильнорослых семенных подвоях. Их корневая система намного сильнее и обычно не создает проблем, в отличие от современных клоновых подвоев и полукарликов.
Недостаток почвенного питания легко восполняется подкормками, а весеннее опрыскивание от грибковых болезней и насекомых-вредителей должно стать правилом. И конечно, никто не отменял обрезки осенью и весной — важный фактор оздоровления сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев