После снятия с роз зимнего укрытия в апреле, когда почки роз уже набухли, обязательное мероприятие - обрезка. Обрезаем сломанные, слабые и подмерзшие побеги до здоровой (зеленой) ткани.
Срез делаем под углом примерно 45°на 5-7мм выше почки, расположенной с внешней стороны куста.
Секатор должен быть остро заточенным, чтобы резал без заломов и не мял. Дезинфицируем его лезвия любой спиртосодержащей жидкостью. У меня для этих целей в сарае стоит старый мужской одеколон. Обрезку лучше делать в солнечный день. Весной обрезаем все виды роз.
Плетистые розы перед обрезкой я подвязываю к опоре, стараясь сохранить на них тонкие боковые веточки, на которых будет цветение, обрезаю только больные и подмерзшие.
Чайно-гибидные розы цветут на побегах текущего года. Поэтому даже если обрезать их максимально, цвести они все равно будут. Если не подмерзли, я их обрезаю на высоту не выше 25см. Побеги старше трех лет вырезаю.
Розы флорибунда обрезаем не так радикально как чайно-гибридные. Однолетние побеги укорачиваем на третью часть длины, старые не вырезаем, а просто делаем короткими.
Кустовые розы обрезаем на высоту 10-20см, оставляя на каждом побеге 3-4 почки. Старые побеги с более темной корой вырезаем полностью без пенька. Куст должен состоять из 3-5 хорошо развитых побега.
Почвопокровные розы не требуют ежегодной обрезки. Вырезаем только подмерзшие и вертикально растущие побеги. Для поддержания ежегодного цветения им нужна радикальная обрезка раз в пять лет (боковые побеги укорачиваем до трех почек).
У парковых и бордюрных роз весной проводим только санитарную обрезку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев