Янтарная кислота используется в уходе за комнатными растениями, цветниками, плодовыми и ягодными культурами, а также основными овощами: помидорами, перцем, огурцами, баклажанами, картофелем.
Это средство подходит для предпосевной подготовки семян, для укоренения черенков, для улучшения приживаемости рассады овощных культур, стимуляции роста и цветения.
Разведение
Стандартно порошок янтарной кислоты разводят до 1% концентрата. В чистом виде его не используют:
на 10 литров раствора для полива берут 1 г вещества;
для опрыскивания – 0.3 г на 1 литр воды;
для замачивания семян – 0.4 г на 1 литр воды.
После приготовления концентрат разводят водой в зависимости от целей.
Для обработки семян используют 0.1%-раствор янтарной кислоты. Для этого 100 мл 1% раствора препарата разводят в 1 литре воды комнатной температуры.
Для укоренения черенков применяют 0.2% раствор. Готовят его разведением 200 мл 1% раствора.
Перед пересадкой рассады на новое место – 0.2% концентрат.
Перед началом цветения и для стимуляции роста зеленой массы – 0.1% раствор.
Для полива необходим 0.01% раствор.
Для экстренной реанимации – 0.1% концентрат.
Для стимуляции прорастания клубней – 0.02% раствор.
Для формирования завязей на рассаде овощных культур – 0.01% раствор для опрыскивания.
Для подкормки – 1 г кислоты на 1000 мл воды.
Применение для обработки семян
Предпосевная подготовка предполагает замачивание семян в растворе янтарной кислоты в течение суток. Особенно актуален этот способ при использовании старых семян. После обработки их просушивают и высевают в субстрат.
Обработку клубней картофеля, бегоний, глоксиний проводят методом опрыскивания, после чего их укладывают в темное место для проращивания.
Укоренение и стимуляция роста
При укоренении черенков их нижний край погружают в раствор кислоты на 6-24 часа. После замачивания черенки сразу высаживают в субстрат.
Для ускорения приживаемости проводят замачивание корневой системы от 2-х, но не более 12 часов. Дополнительно опрыскивают листья.
Для ускорения роста новых побегов и стимуляции цветения опрыскивание проводят каждые 2 недели.
После пикировки рассады и ее пересадки на постоянное место молодые растения также опрыскивают. Опрыскивание показано исключительно вечером.
Полив
Полив необходим для поддержания комнатных растений в хорошей форме. Стандартно используют схему внесения кислоты каждые 20 дней. Для реанимации рассады показан метод капельного впрыскивания под корень.
Подкормка грунта
Использование янтарной кислоты для улучшения микрофлоры почвы допустимо только в весенний период на стадии предпосевных работ. Для этого используют концентрат из расчета 5 г средства на 1 литр воды. Одно из условий – применение только в нейтральном или щелочном грунте.
В осенний период кислоту вносят в грунт с периодичностью 1 раз в 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Такая подготовка позволяет сбалансировать концентрацию азота в почве.
Использование в садоводстве
Деревья и кустарники опрыскивают янтарной кислотой до и после цветения. На первом этапе используют 0.1 г на 1 литр воды, на второй – 0.2 г на 1 литр воды. Розы и большинство цветов-многолетников поливают раствором кислоты в течение всего срока цветения. Возможен полив рассады петуний.
Опрыскивание раствором янтарной кислоты винограда стимулирует рост побегов и устойчивость растения к заморозкам.
Для комнатных растений
Для полива комнатных цветов 1 таблетку (0.1 г) кислоты разводят в 1 стакане воды и разбавляют 750 мл талой или отстоянной воды. Средство годно к использованию в течение часа. Режим полива – не чаще 1 раза в месяц. Для опрыскивания и обработки зеленой массы концентрат разводят в 2 литрах жидкости.
Янтарная кислота незаменима для орхидей. При пересадке корни замачивают в 0.01% растворе. Кожистые листья протирают раствором этой же концентрации. Для стимуляции появления цветоносов и во время цветения орхидеи опрыскивают раз в неделю.
Уход за овощными культурами
Полив раствором янтарной кислоты снижает уровень нитратов в овощах при подкормке азотными удобрениями.
Использование этого средства для обработки рассады повышает морозоустойчивость сеянцев.
Опрыскивание томатов перед цветением увеличивает количество завязей.
Для огурцов показано только замачивание семян.
Рассаду перца обрабатывают «янтаркой» дважды: опрыскивают до распускания цветов, а также дважды после завершения цветения с интервалом 7 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев