ЧАСТЬ 1: ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
Грамотно и со вкусом спроектированный сад непрерывного цветения привлекает к себе внимание в любое время, в этом-то и состоит его предназначение.
Помимо удовольствия как такового, которое многим людям доставляет простое лицезрение цветущих растений, цветы благодаря комбинированному цвето-ароматическому воздействию, как известно, оказывают существенный терапевтический эффект, приводя в порядок нервную систему и даже повышая иммунитет человека.
СТИЛИ САДА
Теоретически можно представить себе достаточно много вариантов такого сада, которые будут различными по своему стилю, образу, экологической направленности: регулярный или пейзажный, деревенский или авангардный, каменистый или водный. В зависимости от той или иной версии сада эффекта непрерывного цветения можно будет достичь довольно легко или, наоборот, сложно. К примеру, на лесном участке, в тени полога древесных крон добиться цветения большинства декоративных травянистых растений и кустарников просто не удастся, тогда как открытый участок с палисадниками, яркими клумбами и даже цветочными грядками в огороде станет образцом цветочного сада. И для каждого случая подбор растений и их сочетаний, конечно, будет индивидуальным.
Независимо оттого, осуществляется ли освоение нового земельного надела или возникает задача перепланировки, реконструкции старого участка, начинать надо с оценки его экологического потенциала. В дальнейшем это поможет облегчить поддержание декоративности заложенных цветочных композиций и упростить уход за ними.
При создании декоративных композиций стараются подбирать растения, сходные по их отношению к природным условиям, таким как освещенность, механический состав и увлажненность почвы, уровень ее плодородия. Травянистые растения и кустарники, находящиеся в оптимальной для них среде, отличаются более высокой привлекательностью, они устойчивее к климатическим аномалиям и меньше страдают от болезней.
ДЕРЕВЬЯ
Основой сада непрерывного цветения, по мнению большинства, являются цветники. Однако не следует недооценивать то, насколько значительную роль в деле поддержания декоративности участка могут играть красивоцветущие кустарники и деревья. Древесные растения располагают в саду солитерно и группами, в аллейной посадке. Большой потенциал заложен также в использовании вьющихся и лазающих растений, среди которых есть очень эффектно цветущие виды.
Желая совместить декоративные и защитные функции посадок, красивоцветущими кустарниками и деревьями нередко обсаживают периметр участка. При этом опытные садоводы, зная о преимуществах открытых пространств, делают промежутки в посадках, по возможности стараясь не заслонять самые красивые виды за пределами участка. На какие древесные растения следует обратить внимание садоводов?
Одними из первых в апреле - начале мая бело-розовыми облаками зацветают абрикосы, вишни и разные сливы. Эстафету цветения подхватывают груши и, конечно, яблони, причем не только плодовые сорта, но и декоративные, с разной формой кроны и окраской цветков.
В начале - середине мая зацветает конский каштан обыкновенный. Каждый хорошо знаком с его эффектными белыми пирамидальными соцветиями. У конского каштана мясо-красного соцветия эффектного красного цвета.
Вскоре белыми соцветиями зацветает ирга. В середине июня появляются большие кисти крупных белых цветков у кладрастиса желтого, напоминающего белую акацию, которая цветет примерно в это же время. Белыми щитковидными соцветиями цветут разные виды рябины. В конце июня происходит завершение цветения и начало созревания плодов скумпии кожевенной, которая на это время превращается в настоящий клубок сиреневато-розового тумана. Таким образом, всю весну и половину лета цветение на участке могут обеспечить одни деревья.
Даже в условиях нашего прохладного климата можно выбрать не один десяток древесных растений, способных своим цветением преобразить сад. При этом кульминационные периоды их декоративности, перекрываясь по срокам, занимают значительную часть вегетационного сезона.
КУСТАРНИКИ
Возможности кустарников еще более впечатляющие. Раньше всех, обычно еще в апреле, зацветают форзиция промежуточная и ф. яйцевидная. Их яркие желтые цветки раскрываются на побегах до распускания листвы и формируют наряду с луковичными и другими эфемероидами колоритную цветовую палитру весеннего сада. В мае зеленовато-белыми цветками зацветает бузина кистистая, а позже белыми - б. черная. Соцветия ее крупнее и эффектнее, особенно у сорта 'Black Lace', у которого цветки имеютрозовато-пурпурный оттенок. Так же как и великолепные рододендроны, особенно вечнозеленые, привносящие в сад яркие краски цветения, бузину можно высаживать в опушечной зоне и даже под сквозистым пологом деревьев - света для нормальной вегетации им вполне хватает.
В этом же месяце приходит пора цветения миндаля низкого и м. трехлопастного, а также раноцветущих белоцветковых спирей: острозубчатой, серой, Тунберга, а затем ниппонской и Ваигутта. Это козырные карты дизайнера - довольно невзрачные кусты вдруг покрываются белоснежной пеной цветков. Эффектными элементами сада непрерывного цветения на этот период станут также сирень обыкновенная и с. Мейера, затем с. венгерская, с. пониклая и с. Юлианы. Оранжевые, красные и розовые цветки образуют сорта хеномелеса японского. Декоративные сорта боярышников в это время также вносят свою лепту. Боярышник морденский сорта 'Toba' цветет мелкими белыми или бледно-розоватыми цветками, напоминающими розы. Более насыщенный розовый оттенок имеют цветки боярышника обыкновенного 'Paul's Scarlet'.
Конец мая - июнь - время цветения разных видов и сортов вейгел, которые можно назвать одними из самых эффектных цветущих кустарников. Их белые, розовые, красные и темно- пунцовые колокольчатые цветки украшают сад в течение 3 - 4 недель, до начала июля. Вейгелы широко используют как в групповой и одиночной посадках, так и в составе миксбордеров с многолетниками и прочими кустарниками. Примерно в это же время в наиболее декоративную фазу вступают многие другие кустарники: золотистоцветковые ракитники, калины обыкновенная и гордовина, магония падуболистная, дейции изящная, великолепная и шершавая, жимолости татарская, обыкновенная и каприфоль (лиана).
В середине - конце июня наступает период цветения спирей с розовыми цветками. Это целая группа родственных видов, формирующих щитковидные или метельчатые соцветия, к которой относятся спиреи японская, Бумальда, густоцветковая, березолистная, Дугласа, Биллиарда, иволистная и некоторые другие, имеющие иногда и белые цветки. В бордюрах, миксбордерах и группах на газоне они поддерживают триумф сада в течение месяца, а то и двух. Параллельно наступает цветение великолепных чубушников - венечного, а позже крупноцветкового и Лемуана.
Среди самых прелестных цветущих деревьев, культивируемых с широты Южного Подмосковья и южнее, можно назвать катальпы бигнониевидную и великолепную, которые образуют пышные соцветия из крупных белых или кремовых крапчатых цветков. Цветение у них растягивается иногда на целый месяц, а его пик приходится обычно на конец июня.
В конце июня к всеобщему празднику цветения подключаются розы. Как минимум в течение месяца-полутора - а ремонтантные сорта еще дольше - они привлекают к себе основное внимание в саду. Многообразие видов, групп и сортов позволяет применять розы для оформления партеров и миксбордеров, склонов, подпорных стенок и вертикальных опор. В этот же период зацветают первые клематисы, лапчатки кустарниковые разных сортов с желтыми, белыми, розовыми и оранжевыми цветками.
С июля до сентября в саду цветет гортензия древовидная, белые или зеленоватые шапки соцветий которой по-степенно превращаются в декоративные сухоцветы и продолжают украшать сад даже зимой. Такой же длительный период цветения имеет ароматная буддлея Давида, привлекающая в сад всех окрестных бабочек. Ближе к августу наступает пора цветения гортензии метельчатой, роскошные белые и розовые конические соцветия которой буквально взрывают осенний сад своей пышной красотой. Сортов ее немало, и каждый год появляются все новые. Цветение продолжается до начала осени, кусты практически не требуют ухода и не подвергаются атакам болезней и вредителей. Это растение ценно также и тем, что переносит условия полутени.
Наконец, в августе зацветают верески. Их обычно высаживают вместе с рододендронами и хвойными на легких кислых почвах, где они прекрасно себя чувствуют и сохраняют декоративность до первых заморозков. Как видим, даже в условиях средней полосы одни только кустарники могут обеспечить в наших садах практически непрекращающееся цветение.
Создавая сад непрерывного цветения, при подборе ассортимента, безусловно, не стоит ограничиваться использованием только красивоцветущих многолетников и кустарников. В распоряжении садоводов существует богатый потенциал стабильно декоративных растений с красивой листвой, хвоей, яркими шишками и плодами, которые помогут поддерживать постоянную привлекательность садовых композиций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев