Клюква — вкуснейшая ягода, к тому же невероятно полезная и богатая различными витаминами. Впрочем, насчёт вкуса можно поспорить — не всем людям нравится клюква, но все признают, что она чрезвычайно полезна для организма. Её можно употреблять в свежем виде, а можно, например, варить из неё компоты и варенья, или же класть её в чай. Кроме того, клюква, будучи замороженной, долгое время сохраняет как свою пользу, так и вкусовые качества.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КЛЮКВЕ
• Латинское название клюквы Oxycoccos буквально переводится как «кислая ягода». Происхождение русского слова «клюква» до сих пор не ясно.
• Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.
• Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер. Часто встречается по соседству с брусникой.
• Клюква исключительно полезна для здоровья благодаря высокой концентрации витаминов С, группы В, РР и К1. По количеству этих веществ клюква не уступает цитрусовым, капусте и землянике. В ягодах также содержится большой запас калия, фосфора, кальция, железа, йода и магния.
• Научно доказано, что клюква оказывает противовоспалительное действие и защищает от стресса или депрессии.
• Клюкву используют для изготовления массы блюд и напитков: листья становятся хорошим заменителем чая, из ягод готовят морсы, кисель, варенье, соки, мармелад, соусы и квас. Терпкие ягоды стали очень популярной добавкой в спиртные напитки и сырьем для различных настоек.
• Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.
• Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
• Крупнейший в мире производитель клюквы – США. Клюквенные поля также есть на канадской, польской и белорусской территориях.
• В США и Канаде выращивают крупноплодовую клюкву, которая не тонет в воде благодаря наличию в ягодах камер с воздухом. Это одна из немногих ягод, способных держаться на воде. Перед сбором урожая плантации затопляют, ягоды всплывают на поверхность, и их можно легко собрать при помощи специальных машин.
• В 1964 году в Советском Союзе выпустили почтовую марку, на которой красовалась ярко-красная клюква.
• Береза и цветущая клюква украшают герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
• С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
• Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.
• Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.
• Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.
• Клюква с 1994 года считается официальным плодом американского штата Массачусетс.
• Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.
• Чаще всего клюква не вырастает более чем на 30 сантиметров, однако отдельные виды достигают полутораметровой высоты.
• Соус из ягод клюквы был впервые законсервирован в 1912 году.
• На американском континенте индейцы использовали клюквенную пасту, чтобы увеличить срок хранения сушеного мяса – для достижения результата эти продукты достаточно было перемешать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев