Этот шагающий парник "прошагал " уже по всему огороду, делая почву плодородной. Размеры шагающего парника: длина 3.50, ширина 1.20, высота 60 см.
Осенью мы передвигаем парник и набиваем его ботвой, перегноем, навозом, землей. Парник приподнимаем и ставим на лаги (муж держит парник, я подсовываю под него доску). Доска кладется прямо на плодородную грядку внутри парника. Он легко передвигается по лагам. Весной выращиваем в парнике огурцы. После сьема урожая огурцов осенью парник опять передвигаем, подложив под него лаги, по которым он легко скользит, и получается на этом месте высокая плодородная грядка. Мы ее оббиваем досками и весной я сею морковь. Плодородный слой земли высокий, морковь вырастает замечательная. Следующей весной на этой грядке у меня появляется клубника. А на 4 год я убираю доски , заравниваю землей проходы и на этом месте у меня растет картошка. А иногда на этом плодородном месте я сажу новый саженец яблони или груши.
Обратите внимание: землю, как это делали раньше, не надо копать траншеей и выкладывать в траншею ботву, листву, навоз, а потом насыпать сверху землю. Весь этот пирог кладем сверху на землю, не углубляя ее! Тем самым мы не нарушаем капиллярность почвы и ходы червей, не губим полезные микроорганизмы, которые очень быстро переработают за лето всю органику, которую мы вложили в парник.
Зоя Кушнаренко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3