И, как правило, в таких случаях родители обвиняют малыша в неаккуратности и даже слышать не желают слов ребенка, что он «не специально, это само получилось». Конечно, маленький егоза не всегда признается в своих проступках. Но в случае с обувью он, скорее всего, говорит правду. Зачастую потертые мыски – это первый признак того, что ребенку не подходит размер обуви. И позвольте заметить, испорченные ботинки – это далеко не самая большая проблема, вызванная ношением неправильной обуви. Однажды купленные туфли на вырост могут стать причиной очень серьезных болезней опорно-двигательного аппарата. Не верите? Тогда эта статья именно для вас.
Как неправильный размер делает обувь опасной
Многие родители не видят ничего плохого в детской обуви на вырост. И спокойно решают проблему, набив мысок чрезмерно больших туфель или ботинок ватой. Думаете этот лайфхак, доставшийся нам в наследство от бабушек, на самом деле панацея? Позвольте расстроить всех, кто так думает. Хорошего от таких манипуляций мало. Точнее сказать, в этом нет ничего хорошего для здоровья ребенка. Но давайте отбросим в сторону пустые фразы, а по пунктам разберемся, как неправильный размер делает опасной даже самую правильную детскую обувь.
Подошва
Для начала небольшой эксперимент. Попробуйте согнуть детские туфли или ботинки в подошве. Если обувь правильная, изгиб образуется только в передней части подошвы. А точнее, в самом широком ее участке, аккурат под основанием большого пальца. Это отнюдь не случайно. Физиологически именно в этом месте сгибается человеческая стопа во время ходьбы. То есть правильная детская обувьне должна требовать от ребенка дополнительных усилий во время бега, она с легкостью повторяет движения ступни.
Если основание большого пальчика и самая гибкая часть подошвы не совпадают (а это собственно и случается, когда обувь слишком большая), ребенку требуется прикладывать усилия при каждом шаге. В таком случае постоянно напрягаются мышцы стопы и голени, что чревато разными болезнями ног. К тому же такие напряжения плохо сказываются и на подошве – она изнашивается быстрее, чем при соблюдении правильного размера.
Задник
Задание этой части детской обуви – фиксировать пятку. Но в моделях на вырост между задником и ножкой образуется свободное пространство. Во-первых, незафиксированный голеностопный сустав более подвержен вывихам. Во-вторых, во время ходьбы задник натирает ножку. Ребенок инстинктивно старается предотвратить натирание и перестает поднимать стопы во время ходьбы. Вот вам и настоящая причина шаркающей походки среди детей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев