Мы не знаем, прокрастинировали ли наши предки, но, скорее всего, они это делали. В конце концов, самая известная легенда говорит о том, что Исаак Ньютон сидел под деревом, когда увидел, как упало яблоко, и таким образом придумал теорию гравитации. Точно так же Архимед выкрикивал свою знаменитую «Эврика!» принимая ванну, когда, возможно, ему следовало заняться чем-то другим.
Прокрастинировать — это оставить на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня. И мало кто может заявить, что никогда не совершал такого греха. Из-за того, что нам нужно учиться, убирать в доме или завершить этот очень важный проект к концу месяца, книги, которые мы не читали, внезапно кажутся очень интересными, либо у нас появляется странный интерес к обучению изготовлению фигурок оригами или практике вязания крючком. Это магия прокрастинации.
Этого можно избежать? Да, еще не все потеряно. На самом деле прокрастинация настолько влияет на нашу жизнь, что Джейсон Вессел провел исследование по этому поводу в Университете Гриффита в Квинсленде, разработав систему, которая включает четыре простых «точки размышления», указывающих на психологические корни проблемы. По словам врача, если часто задавать себе эти четыре вопроса, можно гораздо эффективнее противостоять искушениям.
Существуют четыре взаимосвязанные причины прокрастинации:
• ожидание. Очень часто люди недооценивают свои шансы хорошо выполнить задание, что снижает мотивацию.
• чувствительность к задержке. Многие из нас не осознают, насколько наша текущая тактика откладывания повлияет на наши шансы выполнить задачу вовремя.
• значение. Мы не считаем ценным своевременное выполнение задачи и его преимущества, поэтому наши непосредственные интересы или удовольствие имеют приоритет над долгосрочными последствиями.
• базовое метапознание. Нам его не хватает, а это означает, что у нас нет самосознания и способности аналитически думать о своем собственном мышлении, что позволило бы определить способы, с помощью которых можно было бы противостоять этому поведению и вернуться на правильный путь.
Есть хронические прокрастинаторы. По этой причине Вессель считает, что, хотя исследований по этому вопросу пока не так много, когнитивная терапия была бы очень полезна для этих людей, чтобы понять, почему они решают отложить выполнение своих задач, с помощью терапевтов и сеансов, которые помогут им понять корень проблемы. Вессель пришел к выводу, что принципы теории временной мотивации можно обобщить в виде четырех простых рекомендаций, которые следует учитывать людям:
• Как кто-то может успешно достичь цели?
• Что бы вы почувствовали, если бы не сделали необходимое задание?
• Что нужно сделать в ближайшее время?
• Если бы вы могли сделать что-то одно, чтобы достичь цели вовремя, что бы это было?
Для проверки метода он использовал группу студентов университета (которые казались идеальной средой для изучения такой проблемы). В исследовании приняли участие 100 студентов, которым предложили выполнить письменное задание, которое оценивалось в треть итоговой оценки. Для измерения прогресса, всем студентам отправляли сообщения с просьбой оценить их продвижение в выполнении задания (от 0% до 100%). Их также попросили поразмышлять над перечисленными выше пунктами в разное время в течение двух недель. Вессель обнаружил, что те, кто размышлял над четырьмя вопросами, с гораздо большей вероятностью наверстали упущенное.
Если вы думаете, что вам тоже нужен этот толчок, начните задавать себе правильные вопросы. Кроме того, во многих случаях, когда задача очень длинная, она имеет тенденцию подавлять нас, что часто приводит к прокрастинации. Так почему бы не разделить эту задачу на более мелкие части, которые легче выполнить? Таким же образом оптимизируйте свое окружение, убирая место, где вы работаете (вам будет намного проще сделать это без книг, комиксов и мобильного телефона поблизости), и, почему бы и нет, вознаградите себя. Вы можете дать себе небольшое вознаграждение за выполнение своих задач. Вы их заслуживаете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев