Замечательно,когда возле дома или на дачном участке разбит яблоневый сад:весной воздух наполняется чудесным ароматом нежных цветков,а с середины лета до глубокой осени можно лакомиться хрустящими сочными яблочками и делать запасы на зиму!Вот только даже у опытных садоводов порой возникают вопросы:как вырастить яблоню,чтобы она ежегодно давала богатые урожаи,не разрасталась,не подмерзала зимой,не подвергалась распространенным болезням и вредителям и чтобы плоды получались отличного качества?
Рассмотрим основные этапы выращивания яблонь с учетом важных нюансов,благодаря которым вы сможете получить желаемый результат,даже если раньше не имели дела с плодовыми деревьями.
Как только вы приняли решение о создании яблоневого сада,начинайте изучать информацию о различных сортах яблонь.Подумайте,какие яблоки вам больше нравятся:медово-сладкие,кисловато-сладкие или с хорошо выраженной кислинкой,с рыхлой или твердой мякотью,небольшого размера или крупные?Планируете ли вы употреблять их сразу в свежем виде, закладывать на длительное хранение или использовать для приготовления различных джемов,варенья,компотов,соков и т.д.?
В идеале,желательно посадить летние сорта,которые можно собирать уже в конце июля,осенние сорта,созревающие в сентябре,и зимние сорта,лучше всего подходящие для длительного хранения.Так вы не только обеспечите себя свежими яблоками с середины лета до середины осени,но и не останетесь без урожая даже в случае сильных морозов.
При выборе сортов обратите внимание,что большинству из них для оплодотворения необходима пыльца с других яблонь других сортов. Впрочем,если на соседних участках тоже растут яблони,ваши деревья не останутся неопыленными.Даже одна яблоня может успешно плодоносить благодаря перекрестному опылению посредством пчел.
Место под яблони лучше выбирать солнечное,хотя в тени деревья могут давать неплохой урожай.Главное,чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности земли.
Больше всего яблоням нравятся серые лесные,черноземные и суглинистые почвы,легкие и хорошо аэрируемые,со слабой кислотностью.Чрезмерно кислые или щелочные,щебенчатые,каменистые,заболоченные почвы для выращивания яблонь не подходят.Песчаные почвы становятся пригодны для этой цели после добавления большого количества компоста,торфа,перегноя или глинистой почвы,а к глинистым почвам нужно добавлять еще и крупный речной песок,чтобы обеспечить необходимую аэрацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев