По нашим законам разрешено добавлять не более 2 г на 1 кг продукции [1]. Для отдельной категории «яйцепродукты жидкие» установлено значение не более 5 г на 1 кг из-за повышенного риска бактериальной обсемененности. Как говорится, привет, сальмонелла!
То есть в килограмме условного майонеза будет 2 г бензоата. И если вы съедите кило майонеза, вам, вероятно, будет дурно. Но вовсе не из-за бензоата, поверьте. Не существует риска «переесть» пищевой добавки, даже если она есть во всех пищевых продуктах, которые вы регулярно едите. Разве что вы будете есть ее в чистом виде ложками. Повторюсь, что нормы рассчитываются не от балды. Все зависит от дозировки. И витамином С можно отравиться. И воды можно выпить столько, что наступит смерть. Это состояние называется гипергидратацией. Увы, случаи передозировки водой неоднократно фиксировались.
Топ-3 заблуждений о консервантах
1. «Консерванты кладут в несвежую еду». Это абсолютно не так работает. Как раз наоборот. Если продукт УЖЕ микробиологически обсеменен, консерванты не помогут. Большинство пищевых консервантов тормозит рост бактерий и плесени. Это называется «бактериостатическое действие». Но если микрофлора уже радостно размножилась и прекрасно себя чувствует, банальным бензоатом тут не помочь. Кроме того, ни одно приличное крупное производство не станет рисковать репутацией и здоровьем покупателей, продавая заведомо испорченные продукты. Кто же у них купит во второй раз, если все отравятся.
«Хорошая еда хранится недолго». Ну да, ну да. А молоко должно скисать на третий день. На протяжении истории всего человечества мы искали способы сохранить еду надолго: засолить, засушить, засахарить, чтобы пережить голодные времена. Соль, сахар, уксус, термическая обработка были нашими друзьями. Сейчас у нас есть огромный спектр доказанно безопасных консервантов и других способов обработки: пастеризация, стерилизация, заморозка, в конце концов. И мы будем откатываться назад, во времена, где еды было мало и она быстро портилась? Какая-то деградация и отрицание благ прогресса, вам не кажется?
Нет комментариев