🤗
👩🏫 Елена Ефимова-Сойни, учитель математики высшей категории, классный руководитель 6Б класса ГБОУ школы № 100 Калининского района Санкт-Петербурга, обладатель премии Правительства Санкт-Петербурга, как лучший классный руководитель 2023 года, выступала на радио России на тему "Как развить у ребенка функциональную грамотность".
📢«Как развить интерес к предмету?
Узнаете себя? «Сегодня выполняем упражнения из учебника, к доске пойдет…» или «Делаем конспект 10 параграфа». И так весь урок. Детям скучно. Современное образование требует внедрения приемов, ориентированных на активное участие учащихся и их личностное развитие. На своих уроках я использую активные формы обучения и создаю благоприятную образовательную среду, которая направлена на развитие критического мышления и функциональной грамотности.
Организуем смену деятельности на уроке.
✅ Видео. К урокам подбираю отрывки мультфильмов или фильмов, снимаю свои видео https://vk.com/ikscube . Делаю акцент на применение полученных знаний в реальной жизни.
✅ Текст. Чтобы дети изучали историческую составляющую математического образования, даю на уроке небольшие тексты для чтения. Использую технику: три тонких и три толстых вопроса. Например, когда изучаем циркуль, даю текст о его происхождении, дети читают, составляют вопросы, потом на них вместе отвечаем. Это развивает читательскую грамотность.
✅ «Найди пару». Работа с карточками. Например, формулы сокращенного умножения: на одной карточке запись выражения в скобках, на другой - в раскрытом виде. Дети ходят по классу и ищут пару. Это как физкультминутка.
✅ Придумай сам. Можно привлечь внимание на личный опыт и попросить ребят придумать пример, связанный с их опытом. Недавно изучали квадратные уравнения в 8 классе, надо было придумать квадратное уравнение, чтоб коэффициентами были числа даты рождения (число, месяц) и, если есть питомец, возраст животного. Потом выписывали эти уравнения на доске и решали.
✅ Вызываем к доске. «Денис, назови номер от 1 до 32». Чей номер назвали, тот и идет к доске, потом он называет следующего. Детям очень нравится.
✅ Рефлексия. На доске рисуем три параллельные линии, дети выходят и прикрепляют магниты. Нижняя линия - «ничего не понял», средняя - «разобрался, но надо еще повторить», верхняя - «все понятно».
Интересные уроки.
✅ Урок приготовления пищи. Дети приносят продукты, мы учимся строить пропорции, отмерять ингредиенты, готовим. Делали пирожное картошка и торт Муравейник.
✅ Урок профессий. Дети делятся на группы, получают конверт с профессиями и задания к ним. Например, закрепление темы «Квадратичная функция и квадратные уравнения». Расчетчик – решает уравнение, конструктор - строит график функций, технический писатель – пишет правила, описывает функцию, компоновщик, собирает весь материал и с дизайнером оформляют плакат.
Домашние задания.
✅ Создаем книгу. По мере прохождения темы, детям задавалось дома оформить пройденный материал на листе заданного формата. К завершению темы мы оформляли книжку по этой теме.
✅ Придумай свои задачи. Часто задаю придумать задачу к теме и сопроводить ее рисунком. Так же сочиняем сказки про дроби, кто-то даже стихи сочиняет. Придумываем по работе с векторами истории, в результате которой надо было построить путь и найти сумму векторов.
✅ Создай буклет. Детям было предложено дома найти рецепты с дробями и оформить буклет с рецептом и картинками. Можно было приготовить дома по этому рецепту еду и принести угостить друг друга. Вкусный урок получился.
✅ Рисуем рисунки (симметрия в природе), орнаменты (циркулем нарисовать орнамент), делаем интеллект-карты.
Проекты.
✅ «Среднее арифметическое». Дети в разных магазинах сравнивают цены на пять продуктов и делают вывод, где дешевле.
✅ «Новогодняя игрушка». Создают своими руками новогоднюю игрушку с математической составляющей. Был конкурс на лучшую игрушку.
✅ «Новогодний шар». Из картона вырезают круг, каждому ряду разный диаметр, с помощью циркуля делают рисунок, разукрашивают, потом собрают в классе елочку из этих шаров.
✅ «Ремонт». Необходимо дома измерить площади комнаты: стен, потолка, пола. В интернете выбрать обои, ламинат и краску. Рассчитать, сколько всего необходимого купить. Потом сделать макет или нарисовать комнату. В ОГЭ есть даже такие задачи, а тут дети в реальной жизни поймут, как это делать.
Поделилась самыми яркими приемами, много еще использую на уроках. Все эти приемы позволяют развивать креативное мышление и функциональную грамотность. И самое главное, интерес к предмету».
Делитесь своими секретами мастерства в комментариях к посту https://vk.com/wall-204936543_243986 #ФорумКлассныхРуководителей
#ФорумКлассныхРуководителей@vfkr_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев