Вчера, 26 сентября, в Корпоративном университете развития образования Московской области состоялся IV Региональный форум классных руководителей, посвященный обсуждению актуальных вопросов реализации воспитательной деятельности и распространению лучших практик воспитательной работы общеобразовательных организаций.
Алена Клепко, модератор ФКР, рассказала о Форуме классных руководителей и познакомила педагогов с телепроектом "Классная тема!" для учителей-предметников.
Тему «Как развивать и развиваться» обсудила с участниками форума Вероника Геннадьевна Кирсанова , декан факультета психологии ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения»:
📢 "Исследования подтверждают, что от уклада и отношений в школе зависит академическая успешность. Не от количества компьютеров, не от качества учебников -это важно. Главное – уклад и отношения.
От качества уклада и его характеристик зависит количество случаев отклоняющегося поведения. Что это значит? Чем лучше наши отношения, тем меньше у нас случаев проблемного поведения и нарушения дисциплины. Все зависит от наших с вами отношений и отношений с нашими детьми. Чем отличается уклад, в котором всем хорошо, в таком сложном организме, как школа?
Позиции, которые важны для ребенка, учителя и администратора:
1) Забота. Забота об учителе, о ребенке, о родителе, забота взаимная!
2) Поддержка – это то, что мы можем сделать друг для друга в ситуациях, когда мы выполняем сложную работу, или помочь ребенку, когда ему это нужно. В больших школах дети часто чувствуют себя одиноко. Удивительно! Казалось бы почему? Именно потому что чувство «локтя», поддержки, сопричастности, неравнодушия не всегда чувствуется.
3) Авторство. Можно было бы заменить слово на ответственность, но авторство и есть ответственность. Если ты что-то делаешь сам, ты вовлечен в результат. Тебе важно, что с этим происходит дальше. Василий Александрович Сухомлинский предлагал повышать вовлеченность ребят посадками цветов весной, каждый из которых сажал ребенок лично. У ребенка так появлялся свой предмет заботы, ответственности, авторства и поддержки. Цветы – радость для многих. Когда ученики видят, что кому-то приятно смотреть на красивый школьный сад, который сделан собственными руками - это поддерживает и утешает.
4) Доверие. Как нам не хватает доверия. У нас часто не хватает времени в школе, чтобы поговорить с ребенком и услышать его. У доверия есть свой рецепт. Доверие в школе между учениками и учителями складывается из вполне конкретных вещей, это тоже хорошо изучено. Первое – положительные ожидания учителя от ученика. Когда мы думаем о ребенке даже, может быть, немного лучше, чем он есть на самом деле. Это то, что Макаренко называл педагогической форой.
Доверие ребенка зиждется на представлениях об учителе, как о человеке, который может, достоин, добр, справедлив. Убежденность ребенка в том, что учитель поможет и не осудит, если у него будут проблемы.
Когда ожидания оправдываются, тогда с первых часов общения с ребенком закладываются основы доверия, которые уже трудно разрушить. Доверие ребенка – вера, что мы с вами способны протянуть ребенку руку помощи и передать нужный опыт".
В завершение пленарной сессии свои доклады представили: Юрий Олегович Макеев, директор ГБОУ ДО МО «Областной центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи», осветил тему «Ключевые задачи воспитания и дополнительного образования в 2024-2025 учебном году», Александр Николаевич Жуков, директор ЦНППМ г.о. Дмитров, «Стажировочные площадки Московской области как ресурс классного руководителя для организации воспитательной работы» и Ольга Владимировна Прокофьева, директор МБОУ школа № 7, г.о. Долгопрудный, «Системное управление деятельностью классных руководителей - гарант качества реализации рабочей программы воспитания».
#ФорумКлассныхРуководителей
#ФорумКлассныхРуководителей@vfkr_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев