Правильная поза, которую следует занимать за столом, означает, что сидеть нужно прямо, не горбясь, но и не так, словно вы "аршин проглотили", а слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени - это поможет избавиться от дурной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Ну, а если вы такой уж непоседа, можете положить на край стола кисти - но не локти! - так вы будете чувствовать себя менее скованно. Постарайтесь не держать руки у лица, не крутите и не трогайте волосы.
Хотя мы с детства слышим "локти на стол не кладут!", бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в ресторане звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова и, чтобы собеседник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движение - особенно когда речь идет о женщине - будет выглядеть гораздо изящнее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно внезапно вы почувствовали сильную боль. А вот дома, где нет никакой необходимости наклоняться к собеседнику, чтобы что-то громко сказать ему через стол, облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако даже в таких особых ситуациях локти никогда не кладут на стол во время еды.
Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся и разваливающийся на стуле, либо покачивающийся на нем. Последнее не только считается вопиющим нарушением правил хорошего тона, но и создает серьезную угрозу ножкам стула.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев