Вы решили купить бинокль. Давайте разберемся, как правильно его выбрать. Если собираетесь брать его с собой в поход, на охоту, в экспедицию - Вам нужен полевой бинокль, но может подойти и спортивный.
Определяющее свойство бинокля - увеличение (кратность). Это отношение размера объекта в увеличенном биноклем виде к его размеру, видимому невооруженным глазом. Эта характеристика у современных биноклей располагается в диапазоне от 3х кратного увеличения (театральный бинокль) до 22-х кратного (тяжелый мощный бинокль обычно используется со штативом). По увеличению бинокли можно разбить на группы: малого увеличения (2-4 раза), среднего увеличения (5-8 раз), большого увеличения (10-22 раз). Большинство выпускаемых биноклей средней ценовой группы попадает в диапазон среднего увеличения. Его вполне достаточно для туриста, охотника или спортсмена. Недорогие спортивные бинокли имеют 4-5 кратное увеличение. Хорошими считаются бинокли с увеличением 7-10. Нужно заметить, что 10-кратное увеличение - максимальное, при котором возможно пользоваться биноклем, держа его в руках. Следующая важная характеристика - диаметр объектива (входного зрачка) бинокля (мм). Двумя этими параметрами, как правило, и задаются в самом общем виде характеристики бинокля, например: 6х35 означает кратность 6х, объектив - 35 мм. Поскольку с диаметром объектива связан параметр светосилы бинокля, выбирая диаметр, необходимо решить вопрос о том, при какой освещенности Вам предстоит в основном пользоваться биноклем. При низкой освещенности диаметр объектива должен быть больше. С другой стороны, меньшая кратность увеличения позволяет вести наблюдение при более низкой освещенности с тем же размером объектива: у бинокля 7х50 освещенность лучше, чем у 10х50. Универсальными для использования в походных условиях, на охоте и т.д. являются бинокли с параметрами 6х30, 7х35, 8х40. Если требуется наблюдать в дневное время сильно удаленные объекты, следует отдать предпочтение биноклям с 8-10 кратным увеличением и диаметром объектива 30-40. Если же наблюдение будет происходить при сниженной освещенности, в сумерках или на рассвете, то нужно выбрать больший диаметр, и, возможно, поступиться увеличением, остановившись на соотношениях 6х42, 7х42, 7х50.
Величина выходного зрачка бинокля определяется как отношение его диаметра к кратности, скажем, у бинокля 6х30 это 30:6 = 5. Оптимальным считается соотношение, близкое к диаметру зрачка человеческого глаза (7 мм). Другой важной физической характеристикой бинокля является поле (или угол) зрения. Задается обычно в градусах и определяет ширину охвата данного зрительного устройства. Чем мощнее бинокль, тем меньше его поле зрения. Бинокли с большим полем - широкопольные или широкоугольные. Глубина резкости - диапазон расстояний до цели, в котором не нужно изменять настроенную фокусировку. Она не указывается в параметрах бинокля в качестве показателя, но важно учитывать, что она снижается при повышении кратности бинокля.
Объемность изображения (ее называют также стереоскопичность или пластичность) обеспечивается перископичностью бинокля - свойство, при котором объективы (выходные отверстия) бинокля разведены шире окуляров (входных отверстий). Стереоскопичность считается плюсом, например, в полевых условиях.
Устройство оборачивающей системы. По внутреннему устройству бинокли подразделяются на бинокли с призменной и линзовой оборачивающей системой, но последняя в современных биноклях практически не применяется, поскольку требует большей длины зрительных труб. Чаще всего используется призменная оборачивающая система. Кроме того, в современных биноклях часто используются оборачивающие системы со специальными призмами, имеющими "крышу", то есть две грани, расположенные под прямым углом друг к другу и похожие на двускатную крышу.
Фокусировка. Универсальным способом фокусировки является центральная, она позволяет быстро навести бинокль на резкость, наблюдая, например, перемещающийся объект. Однако, бинокли с раздельной фокусировкой более надежны. Кроме того, они обеспечивают лучшие условия для людей, у которых существенно различается уровень зрения в глазах. У некоторых таких биноклей нанесены деления для фокусировки в соответствии с уровнем зрения: чтобы человек, зная диоптрийность своих глаз, мог сразу настроить окуляры. У биноклей с центральной фокусировкой иногда есть механизм подстройки окуляров для корректировки под разную диоптрийность глаз. Существуют также бинокли focus free и с автофокусировкой, обеспечивающие, как правило, не слишком высокое качество изображение, но удобные для ситуаций, в которых долгая настройка невозможна, например, у пожарников или спасателей, а также, для наблюдения за стремительно движущимся объектом.
Удаление выходного зрачка - расстояние до окуляра, при котором бинокль можно навести на резкость. При удалении в 18-20 мм можно вести наблюдение в очках или, например, в противогазе. У обычного бинокля это расстояние 10-12 мм. Бинокль с удалением выходного зрачка можно использовать и без очков: окуляры "удлинены" мягкими пластиковыми кольцами.
Ночное видение - бинокли ночного видения образуют отдельную группу приборов, использующих инфра-красное излучение. Дополнительной важной характеристикой для них является время непрерывной работы источника питания. Существенно наличие ИК-подсветки для работы в крайне темных условиях, а также, система защиты на случай случайного включения на ярком свету.
При выборе бинокля стоит учесть все описанные характеристики, а какой из них уделить особое внимание - зависит от того, как будет использоваться бинокль. Охотникам, исследователям, туристам и натуралистам важна устойчивость бинокля к сюрпризам погоды (влагозащитное покрытие, "обрезиненные" бинокли), а также, к неожиданным встряскам и падениям. Существуют бинокли в герметичном корпусе, заполненные сухим азотом и снабженные устройствами поглощения влаги - это помогает бороться с обмерзанием и запотеванием устройства. В лесу предпочтительней большая глубина резкости. Тем, кто собирается рассматривать в бинокль зверей и птиц, стоит обратить внимание на поверхность и крышки бинокля: если они матовые и неяркие, это поможет не спугнуть наблюдаемых.
Важных обозначений, с которыми можно столкнуться при выборе бинокля. Бинокли отечественных производителей часто обозначаются аббревиатурами типа БПШЦ 8х40 или БПЦ 20х60, в которых:
"Б" обозначает бинокль,
"П" - призменный,
"Г" - Галилея,
"К" - компактный,
"П" - полевой,
"Т" - театральный,
"С" - спортивный,
"В" - высокосветосильный,
"Б" - большого увеличения,
"Ш" - широкоугольный,
"Ц" - центральная фокусировка,
"Ф" - внутренняя фокусировка,
"О" - вынесенный выходной зрачок.
У иностранных производителей приняты, в частности, такие обозначения:
l.e. - вынесенный выходной зрачок,
w.a. - широкоугольный,
Spot - большая глубина резкости, без фокусировки,
UCFmini – ультракомпактные,
UCF V - компактные, призмы Порро,
DCF - компактные "с крышей",
CF - стандартный размер, призмы Порро,
PCF III - стандартные бинокли, призмы Порро,
WP - водонепроницаемые, до глубины 1 м.,
PIF - дорогие бинокли в водонепроницаемом исполнении, глубина 5м, заполненные сухим азотом, многослойные просветленные, раздельная фокусировка,
EXPS - бинокли высокой категории,
HR – качественные,
IF - со шкалой дистанции,
BD - с лазерным дальномером,
IS - оптическая стабилизация изображения,
AF – автофокус,
N - бинокль ночного видения.
Недостатки некачественных биноклей, которые могут плохо повлиять на зрение при длительном использовании такой техники.
В первую очередь - нерезкое или окрашенное изображение, а также, его засвечивание белым светом, особенно по краю поля зрения. Если возникают подобные проблемы, а также трудности с наведением бинокля на резкость или двоение объекта, таким биноклем лучше не пользоваться. "Сигналом опасности" для покупателя может служить заявленное высокое увеличение бинокля при малых размерах и стоимости, сочетание "зума" с невысокой ценой. При выборе бинокля стоит проверить мягкость хода регуляторов настроек, удобство расположения кнопок, в частности, кнопки стабилизатора, выйти с биноклем на дневной свет, попробовать почитать книжку на расстоянии в десяток метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5