В годы учебы увлекался музыкой, шахматами, электротехникой. Он не сразу стал писателем и сменил множество профессий.
Первые рассказы Николай Носов сочинял для своего сына. И первый рассказ “Затейники” был опубликован в детском журнале “Мурзилка” в 1938 году. Носов писал для детей и о детях. В своих рассказах очень просто, доступно сообщает что-нибудь интересное и полезное, легко с юмором рассказывает о человеческих достоинствах и недостатках.
Годы учебы в институте Кинематографии в Москве не прошли даром. Носов был сценаристом, работал режиссером, поставил немало мультфильмов, которые мы все полюбили. Книги его переведены на разные языки и с таким же удовольствием, как у нас в стране, читаются за рубежом.
Самым знаменитым его трудом стали книги о Незнайке, сказочном человечке, которые ненавязчиво учили детей правильно вести себя в обществе.
Как же Носов сочинял свои рассказы? Он очень внимательно прислушивался к разговорам вокруг, и даже незначительный факт мог подсказать ему сюжет очередного рассказа. Например, рассказ «Огурцы» он написал с истории, которая произошла с его пятилетним племянником. Носов не выдумывал героев, а находил их везде – по соседству, в гостях, просто на улице, и слушал, и позволял услышать своим читателям их рассказы о жизни, о друзьях, о самих себе.
Книги Николая Носова нравятся детям, потому что в них рассказывается о таких же, как они, непоседах, изобретателях и фантазерах – словом, об обычных мальчишках и девчонках.
Мы предлагаем вам послушать один из его рассказов…
Нет комментариев