У нас падёж кур.Вместе с ними пала одна индюшка и вторая сейчас тоже заболела.Всё началось с кур.Купили их с птицефабрики лысыми,сказали линька.Постепенно курочки стали оперятся всё было нормально,даже первые дни несли яйца где-то 10 дней, но потом спустя дней 20 после приезда начали появлятся мёртвые.Думали что они давят друг друга т.к. вечером перед сном все сбивались в одну большую кучу.Затем мёртвых стало появлятся больше.У некоторых курей заметили что гребни стали синеть,дальше больше. Заметили что у них понос с кровью.Думали из-за питания(смешали с кормом варёную и сырую яичную скорлупу) и что само пройдёт.Затем обратились к ветеринару,он дал препарат(энронит 2,5 мл в шприце на 2 литра воды- 3-5 дней).Падёж у кур продолжается,сегодня вечером надо дать четвёртый раз.Индюшкам сказал для профилактики дать три дня,пропоили.Сегодня одна индюшка начала падать.Дали ампицилин 1табл. развели в воде.Встала на ноги,ходит.
Ветеринар мёртвую птицу не смотрит.
Подскажите пожалуйста что делать,что за болезнь и может ли передаться другим собаке,кошке,крс,людям?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Синим гребнем болеют и куры, и индейки. Этиология болезни мало изучена, но считается, что ее возбудителем является вирус. К болезни предрасполагают стрессовые состояния, которые может вызывать жаркая погода, недостаток питьевой воды, отсутствие тени на выгульной площадке, изменение состава корма.
У заболевших птиц часто наблюдается появление водянистого поноса и потеря веса, посинение гребня, вызванное цианозом, и вялость. В прострой форме заболевание длится две недели и дольше. В качестве лечебного средства используют мелассу (кормовую патоку), которую включают в рацион птиц, подмешивая ее в питьевую воду или смешивая с влажной мешанкой. Во многих случаях хорошие результаты дает применение антибиотика широкого спектра действия, например, окситетрациклина, который растворяют в питьевой воде.