Эта драматическая история до сих пор окружена множеством слухов и загадок, что делает её предметом многочисленных исследований и художественных интерпретаций.
Группа из девяти туристов отправилась в лыжный поход, посвященный 21-му съезду КПСС. Путь пролегал через горы Отортен и Холатчахль. Один из участников, Юрий Юдин, заболел и вернулся в Свердловск, а остальные продолжили маршрут.
12 февраля группа не вернулась в конечную точку маршрута и не вышла на связь. Начались поисковые операции, в которых участвовали студенты-туристы, альпинисты, военные, сотрудники МВД и местные охотники. 26 февраля удалось обнаружить следы группы, а через три дня была найдена их последняя стоянка. В палатке и рядом с ней остались лыжи, теплые вещи и запасы еды.
В течение февраля и марта были найдены тела погибших туристов. Сразу же после обнаружения первых тел выяснилось несколько странных подробностей: некоторые участники похода были легко одеты, на некоторых не было обуви. Часть погибших имели переломы и другие телесные повреждения, но явных признаков насильственной смерти не обнаружили.
Похороны участников группы прошли 9-10 марта и 12 мая 1959 года. Официальное следствие пришло к выводу, что причиной гибели туристов стала “стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии”. Однако, что именно произошло в ту ночь на перевале, так и осталось загадкой.
Существует множество версий произошедшего, включая несчастные случаи, паранормальные явления и испытания военной техники. В 2019 году Генеральная прокуратура РФ возобновила расследование и пришла к выводу, что гибель туристов вызвал сход лавины. Из-за снега и плохой видимости группа не смогла найти свою палатку после её покидания, что привело к их гибели от переохлаждения.
#ГибельГруппыДятлова #ТрагедияНаСеверномУрале #ИсторияТуризма #НевыясненныеОбстоятельства #МистическаяИстория
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3