Этот день стал символом мужества, стойкости и героизма жителей блокадного Ленинграда и советских воинов, защищавших город.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда германские войска окружили город, отрезав его от остальной части СССР. В течение 872 дней Ленинград находился в кольце окружения, подвергаясь постоянным обстрелам и бомбардировкам. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. Несмотря на тяжелейшие условия, жители Ленинграда продолжали бороться. Прорыв блокады был осуществлён в январе 1943 года, но лишь через год, 27 января 1944 года, советским войскам удалось окончательно разгромить немецко-фашистские войска под Ленинградом и снять блокаду. Это стало возможным благодаря Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в которой участвовали Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский фронты.
Память о блокадном Ленинграде и его героических защитниках увековечена в монументальных скульптурах и музеях. В самом городе существует музей обороны и блокады Ленинграда, где хранятся сотни вещей блокадников и рассказывается о тех страшных днях. Также в городе можно увидеть Монумент героическим защитникам Ленинграда, обелиск “Городу-герою Ленинграду” и мемориал “Разорванное кольцо”, символизирующий Дорогу жизни.
27 января мы вспоминаем о подвиге жителей Ленинграда и советских воинов, которые ценой неимоверных усилий и жертв освободили город от фашистской блокады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев