Человек нередко сталкивается с незнакомыми единицами измерения. Одной из таких непонятных величин является КОЕ. Мы можем встретить такое обозначение на упаковке молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, снежок) или на препаратах-пробиотиках. Также единицы КОЕ/мл можно увидеть в результатах микробиологических лабораторных исследований.
Так что же обозначает это КОЕ и почему оно встречается в продуктах питания, лекарствах и результатах анализов? Давайте разбираться…
Аббревиатура КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» (англ. Colony Forming Unit или CFU) и обозначает число бактерий, которые способны сформировать полноценную микробную колонию. Обычно КОЕ определяют в 1 мл исследуемого субстрата – молочного продукта, лекарства или биологической жидкости. В результате получают показатель КОЕ/мл. Зачастую всего 1 микробная клетка способна образовать целую колонию.
Количество жизнеспособных бактерий определяют также в твердых телах и в воздухе, которые обозначают как КОЕ/г и КОЕ/м2 соответственно.
Кстати, в гематологии термином КОЕ называют стволовую клетку, которая является предшественником всех клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, моноцитов, макрофагов, тромбоцитов и прочих.
Показатель КОЕ всегда достигает достаточно больших величин, например 1*104 (10 тысяч), 1*105 (100 тысяч), 1*106 (1 миллион) КОЕ/мл. При этом если речь идет о молочнокислом продукте или пробиотике, то нужно руководствоваться правилом «чем больше – тем лучше». Дело в том, что в таких продуктах и лекарствах находятся полезные лактобактерии и бифидобактерии – нормальные обитатели микрофлоры кишечника.
Следует заметить, что 1 миллион молочнокислых бактерий – это не так уж и много по сравнению с объемами нормальной микрофлоры. К примеру, в 1 мл содержимого толстой кишки содержится от 10 миллиардов (1*1010) до 1 триллиона (1*1012) полезных бактерий. А общая масса микрофлоры человека достигает 1-3 кг. На этом фоне 1 миллион уже не кажется большим количеством.
Обратная ситуация обстоит при заболеваниях, когда необходимо сдавать анализы на болезнетворные бактерии. Они не являются нормальными обитателями нашего организма, поэтому здесь действует правило: «чем меньше – тем лучше».
Состав нормальной микрофлоры кишечника
У здоровых людей в кишечнике насчитывается от 500 до 1000 видов различных бактерий, которые живут в симбиозе с человеком. Они выполняют массу полезных свойств, без которых человеку попросту не обойтись:
Препятствуют росту патогенной флоры.
Участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот.
Участвуют в обмене жиров, жирных и желчных кислот, билирубина.
Способствуют выведению токсических веществ из организма.
Снижают концентрацию канцерогенных веществ.
Стимулируют иммунитет.
Улучшают кишечную перистальтику.
Поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.
Способствуют усвоению кальция.
Участвуют в синтезе некоторых незаменимых аминокислот.
Принимают участие в процессах водно-солевого и теплового обмена.
Все эти функции выполняют триллионы бактерий, которые работают для здоровья организма. Без этих невидимых помощников наша жизнь, похоже, была бы невозможна. Поэтому нужно знать своих героев в лицо. Нормальную микрофлору кишечника формируют следующие группы бактерий:
Бифидобактерии (Bifidobacterium).
Лактобактерии (Lactobacillus).
Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium).
Бактероиды (Bacteroides).
Эти 4 группы микроорганизмов составляют костяк нашей микрофлоры и занимают до 90% её объема.
Эшерихии (кишечные палочки – Escherichia).
Энтерококки (Enterococcus).
Фузобактерии (Fusobacterium).
Пептострептококки (Peptostreptococcus).
Клостридии (Clostridium).
Эубактерии (Eubacterium)
Бактерии №5-10 являются факультативными (необязательными) для нормофлоры кишечника. К тому же они являются условно патогенными и при неблагоприятных обстоятельствах могут вызывать заболевания. Однако у большинства людей они занимают не более 10% от всего объема микрофлоры.
Клебсиеллы (Klebsiella).
Протеи (Proteus).
Цитробактеры (Citrobacter).
Энтеробактеры (Enterobacter).
Морганеллы (Morganella).
Серрации (Serratia).
Гафнии (Hafnia).
Клюйвера (Kluyvera).
Стафилококки (Staphylococcus).
Псевдомонады (Pseudomonas).
Дрожжи и дрожжеподобные грибы.
Микроорганизмы №11-21 являются транзиторными (временными). Они не выполняют особо важных функций. В норме их объем составляет 0-1% от массы нормофлоры.
Теперь Вы знаете, что такое КОЕ и можете определить пользу либо вред большого количества микроорганизмов в продуктах питания, лекарствах или в результатах микробиологического анализа. Берегите свою микрофлору, поскольку это важный компонент полноценного здоровья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев