Автоматический подсчет количества эритроцитов с помощью гемолитических анализаторов
Долгое время в гематологии для подсчета и анализа клеток использовали ручные методы исследований. Концентрацию клеток определяли визуальным подсчетом в камере Горяева, а морфологические характеристики – исследованием мазка крови под микроскопом.
В настоящее время выпускается огромное количество различных моделей гематологических авто анализаторов. Классифицировать их можно по различным признакам: числу определяемых параметров, принципу метода технического решения, стоимости и степени автоматизации.
Гематологический анализатор – это счетчик клеток крови и определения их характеристик, основными параметрами которого являются значения количества эритроцитов RBC, лейкоцитов WBC и тромбоцитов PLT.
Каждый гематологический анализатор, как правило, рассчитан на свою собственную реагентную систему, однако между ними есть много общего.
Основными составляющими комплектов реагентов для гематологических анализаторов являются:
- изотонический (буферный) разбавитель;
- лизирующий раствор;
- промывающий раствор (после каждой пробы);
- промывающий раствор (для глубокой очистки системы);
- очищающий раствор (для экстренной очистки датчика и/или сервисных работ).
В зависимости от конкретной конструкции анализатора в базовый комплект входит лишь часть указанных реагентов, но обязательными являются 3 первых из перечисленных выше реагентов.
По способу подготовки проб гематологические анализаторы делятся на две группы: автоматические и полуавтоматические.
В полуавтоматических анализаторах подготовка проб отделена от анализа и производится в специальных приборах – дилютерах. Автоматические анализаторы работают с пред-разведенной кровью и непосредственно с цельной кровью.
Для гематологического анализа может использоваться как капиллярная, так и венозная кровь. Использование венозной крови с точки зрения аналитической точности более предпочтительно, однако широкое ее применение ограничивается отсутствием в обращении закрытых систем взятия материала и высокой инвазивностью самой методики взятия крови.
В гематологических анализаторах чаще всего используются 3 метода измерения: лазерный метод для дифференцировки лейкоцитов по пяти популяциям, импедансометрический (кондуктометрический) метод для подсчета общего количества клеток, фотометрический метод для измерения гемоглобина.
Надежная работа гематологического анализатора требует использования реагентов с хорошо проконтролированной чистотой. Дилюент должен хорошо разбавлять клетки, чтобы обеспечить прохождение только одной клетки через апертуру в данный момент времени. При прохождении через апертуру более одной клетки прибор должен автоматически корректировать данные. Если две или более клетки проходят через апертуру одновременно, прибор фиксирует один импульс, вызывая ошибку в подсчете. Величина ошибки является функцией от концентрации образца и размера апертуры. Прибор автоматически корректирует результаты с помощью соответствующей поправки.
В данной статье рассмотрим гематологический анализатор, разработанный на основе кондуктометрического метода.
Суть метода заключается в том, что все измерения происходят в проточной электрохимической ячейке, имеющей маленькое отверстие – апертуру. Электрическое поле создается в апертуре, через которую проходят клетки крови, разведенные в изотоническом растворе. Прохождение каждой клетки через апертуру повышает ее сопротивление прямо пропорциональное размеру клетки. Прибор считает каждую клетку и одновременно, сортирует их по размерам. Количество сосчитанных прибором клеток значительно больше, чем при исследовании под микроскопом, вследствие чего повышается точность и уменьшается статистическая ошибка.
Разница в электрическом сопротивлении раствора и клеток используется в механизме их определения. Кровь разводится буферным раствором. Клетка, проходя через апертуру, вытесняет раствор из чувствительной зоны, моментально увеличивая сопротивление пропорционально своему размеру. Прибор преобразует этот импульс и подсчитывает количество эритроцитов и лейкоцитов.
Схематично простейший датчик клеток, содержащий исследуемый образец, изображен на рис. 1.
Нет комментариев