В практике санитарно-гигиенического контроля качества кормов используют органолептический метод, ботанический и лабораторный анализ, биологическую пробу на животных. Предварительное исследование и гигиеническую оценку кормовых средств производят непосредственно на месте их хранения или заготовки, где определяют их однородность, структуру, влажность, цвет, запах, наличие примесей, признаков заплесневения, гниения и пр.
Чаще всего недоброкачественное сено получают при несоблюдении сроков сбора, при лежании корма длительное время в покосах или валках, при неблагоприятных погодных условиях, при хранении с повышенной влажностью. В этих условиях сено поражается микробной и грибной микрофлорой, подвергается самосогреванию и гниению. Кроме того в сене могут встречаться ядовитые растения, сохраняющие токсичные свойства в высушенном виде.
Правила отбора проб кормов для исследования.
Образцы кормов отбирает комиссия, в состав которой входят ветеринарные и зоотехнические специалисты, представители администрации хозяйства (предприятия) и заинтересованных служб, а в конфликтных случаях представители организации - поставщика и местных органов Госстандарта.
Для получения сопоставимых результатов при оценке кормов на доброкачественность все операции, начиная с отбора проб и завершая статистической обработкой результатов исследований, выполняются в соответствии с действующими едиными для всех организаций методическими указаниями. Для исследования рекомендуется отбирать усредненную пробу.
Партия корма – любое количество корма, хранящееся в одном месте (скирда, стог, силосная яма или траншея, закром, склад и т.п.), или предназначенные к одновременной сдаче , отгрузке.
Точечная проба – небольшое количество корма, отобранного из партии за один прием для составления объединенной пробы.
Объединенная проба – совокупность всех точечных проб, отобранных из одной партии.
Представительная проба – часть объединенной пробы, выделенная для отправки в лабораторию.
Навеска – часть представительной пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества корма.
Отбор проб грубых кормов дли анализа
Точечные пробы из партий сена или соломы отбирают по периметру скирд или стогов на равном расстоянии друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли с глубины не менее 0,5 м.
Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого точечные пробы корма укладывают тонким слоем (3-4 см) и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.
Из объединенной пробы грубых кормов отбирают среднюю пробу для анализа, для чего не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки массой 60-120 г и смешивают.
Отбор проб сочных кормов (корнеклубнеплоды, силос, сенаж)
Отбор проб силоса и сенажа проводят перед скармливанием корма из хранилища. Точечные пробы отбирают по диагонали силосной (сенажной) ямы или траншеи в центре и противоположных углах с помощью пробоотборника на глубине 70-80 см. При отборе проб должны быть взяты все части растений.
Точечные пробы тщательно перемешивают, раскладывают ровным слоем 4-5 см и методом «конверта» отбирают среднюю «представительную» пробу. Средняя проба составляет 1 кг и консервируется смесью толуола с хлороформом (1:1) в дозе 5 мл на I кг пробы.
Пробы корнеплодов, клубнеплодов отбирают из буртов, насыпей и других хранилищ.Точечные пробы отбирают до диагонали боковой поверхности бурта, или средней линии кузова автомашины, прицепа, вагона через равные расстояния на глубине 20-30 см.Среднюю пробу для анализа выделяют из объединенной. Для этого объединенную пробу сортируют по величине клубней или корнеплодов на три группы: крупные, средние и мелкие. Определяют процентное соотношение групп и соответственно ему отбирают 5-6 кг.
Отбор точечных проб концентрированных кормов
Пробы концентрированных кормов, которые хранятся на площадках или в складах, отбирают коническим пробоотборником и шахматном порядке в каждом квадратном метре на разной глубине (верхний, средний, нижний слои).
Точечные пробы соединяют в объединенную, перемешивают, рассыпают ровным слоем (5-10 см) и отбирают среднюю (представительную) пробу методом квадрата.
Точечные пробы концентрированных кормов из мешков отбирают из каждого второго мешка, если мешков в партии до 10 шт. Включительно из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии, если их больше 10 и до 100 штук включительно. Если количество мешков в партии свыше 100 - пробы отбирают из 10 мешков плюс 2,5% от количества мешков в партии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев