Большинство людей (особенно женщин, но есть и мужчины-чистюли) аргументируют свое нежелание иметь собаку фразой: «От них грязь и шерсть по всему дому!» Понятно, что такие люди просто не хотят заводить собаку, что «грязь и шерсть» для них только предлог, и я совсем не хочу переубеждать таких людей. А вот тех, кто собаку действительно хочет, но при этом беспокоится за чистоту своего жилища, попробую немного успокоить.
С грязью справиться довольно легко – при помощи тряпки и тазика. То есть каждый раз, приходя с прогулки, вы просто не пускаете собаку дальше прихожей, не протерев ей лапы, а в слякотную погоду – не ополоснув ее под душем. Ну и, если прогулка была особенно активной, были игры с другими собаками, валяние в песке и траве, душ обязателен! А раз в 1,5-2 месяца (некоторых чаще, других реже, это зависит от породы и индивидуальных особенностей собаки) – полноценное купание со специальными моющими средствами.
Но, кроме грязи, есть еще шерсть. Все живые собаки обязательно линяют. В принципе, не только собаки, но и любые живые существа. Продолжительность жизни волос гораздо короче продолжительности жизни того, на ком волосы растут, мертвые волосы выпадают – это и называется линькой. Линька продолжается круглогодично, но весной и осенью она особенно обильна. А иногда она очень заметна круглый год.
Причины избыточной линьки:
1. Неправильный рацион, не подходящий данной конкретной собаке;
2. Недостаток или избыток витаминов;
3. Глисты или другие паразиты, например блохи;
4. Гормональные нарушения;
5. Нарушения обмена веществ;
6. Стресс;
7. Аллергия;
8. Слишком высокая температура в помещении, где живет собака;
9. Неправильно подобранные шампунь, кондиционер или какая-то косметика;
10. Слишком частое мытье.
Давайте разберемся, какие вообще по типу шерсти бывают собаки. Все собаки делятся на:
Длинношерстных
От таких собак шерсти в доме обычно довольно много. Но, во-первых, именно у них линька чаще всего носит сезонный характер, а, во-вторых, убирать длинную шерсть довольно легко.Зато красота-то какая! Кроме того, есть еще условно длинношерстные породы собак (например, голден ретривер, бордер-колли, сеттер) – самый тяжелый вариант в смысле уборки в доме.
Гладкошерстных
Шерсть с гладкошерстных собак сыпется ничуть не меньше, чем с длинношерстных, а убирать маленькие «иголочки» заметно сложнее… Но гладкошерстные собаки выглядят очень атлетично, мышечный рельеф не спрятан под «шубой».
Жесткошерстных
Вот с них шерсти в доме практически нет! Не потому, что они не линяют, а потому, что шерсть у них имеет особую структуру, отмершие волоски удаляются во время тримминга. Если жесткошерстную собаку стричь, а не тримминговать (выщипывать отмершую шерсть при помощи специальных инструментов), шерсть станет не жесткой, а мягкой, и тоже будет сыпаться. Регулярно триммингуемая собака практически не линяет и не имеет запаха.
Курчавошерстных
Шерсть таких собак выпадает в замотанном виде, отдельными клубочками. Поднял комочек шерсти – и в доме чисто. Сюда же можно отнести собак, шерсть которых скручивается в войлочные шнуры , напоминающие дреды (пули, командоры), – там тоже на пол падает один шнурок, который совсем не сложно поднять.
Бесшерстных (голых)
От них тоже шерсти практически нет. Исключение – китайские хохлатые собаки, их прически и плюмажи достаточно длинны. Но в любом случае шерсти от них не больше, чем от любого «человеческого» члена семьи. А есть особи (особенно среди мексиканских и перуанских голых собак), на которых вообще нет ни одного волоска – линять просто нечему!
Но даже если весь ваш дом до самого потолка будет засыпан собачьей шерстью – ничего страшного! Во-первых, существуют пылесосы, а во-вторых, это значит, что у вас в доме живет чудеснейшее существо, любимое вами настолько, что вездесущая шерсть вам кажется мелочью. Кроме того, из собачьей шерсти можно сделать множество замечательных вещей, таких как пояса, варежки или свитера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев