ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ-ЦИТОЛОГОМ
Мы побеседовали с ветеринарным врачом-цитологом клиники «Биоконтроль», кандидатом биологических наук Ксенией Валерьевной Лисицкой и задали ей вопросы, касающиеся диагностики опухолей.
- Что такое цитологическое исследование и чем оно отличается от гистологического?
- Цитологическое исследование – это изучение с помощью микроскопа строения клеток, клеточного состава органов, тканей патологических очагов, то есть их морфологического состава. Цитологический анализ проводится в первую очередь для того, чтобы получить ответ на вопрос о наличии злокачественной опухоли.
Цитология имеет перед гистологией как преимущества, так и недостатки. К преимуществам цитологии относится:
- малое количество материала, необходимое для исследования. Достаточно материала, который попал в тонкую иглу при пункции;
- цитология делается быстро, сам анализ занимает около часа;
- цитологическое исследование не требует специализированного оборудования, поэтому оно дешевле гистологии;
- цитологическое исследование может проводиться неоднократно.
Вместе с тем, не все опухоли можно уверенно диагностировать на основании цитологии. Окончательным и более достоверным диагнозом считается диагноз, установленный на основании гистологии. Именно поэтому все удалённые у животного в ходе операции опухоли исследуются гистологически. Для проведения гистологического исследования берется небольшой кусочек ткани органа; само исследование выполняется дольше - как правило, около недели.
- Как можно получить материал из опухоли для цитологического исследования?
- Есть несколько методик получения материала из опухоли. Самый частый способ – это пункция опухоли тонкой иглой. Другие варианты – мазок-отпечаток с опухоли кожи или слизистых оболочек. Также может проводиться эндоскопия с взятием материала. В некоторых случаях цитология проводится после операции, когда удалённый орган или его часть исследуется, чтобы быстро, в течение всего одного часа, получить ответ и как можно скорее начать лечение, ведь cito по латыни означает «быстро». Исследуются и жидкости, полученные из полостей тела, и содержимое кист.
- Бывают ли ошибки у цитологического анализа?
- Да, такое возможно, и по нескольким причинам. Во-первых, существуют опухоли, из которых сложно получить материал для исследования. Это могут быть очень плотные опухоли. Как правило, это опухоли мягких тканей – мышц, соединительной ткани, опухоли костей. Поэтому, если с первой попытки врачу не удалось получить материал для исследования, и клеток опухоли в материале цитолог не нашёл, врач просит владельцев прийти и повторно сдать анализ.
Во-вторых, достаточно часто у животных опухолевый процесс может сопровождаться сильным воспалением. Например, опухоли кожи часто бывают с язвенными дефектами, мокнущими, с гнойным воспалением. При этом в ходе пункции опухоли иглой или при изготовлении мазка-отпечатка в материал попадают в большом количестве только клетки воспаления. В этом случае врач часто назначает противовоспалительное лечение и приглашает владельца прийти снова на анализ после курса антибиотиков.
Есть ещё много индивидуальных случаев, почему ответ в цитологии не совпадает с окончательным диагнозом, поэтому заключение, данное цитологом в этих случаях, должно трактоваться врачом только с учётом данных других исследований.
- Не приводит ли пункция иглой к росту опухоли?
- Введение тонкой иглы в опухоль не способствует её росту и метастазированию. Есть исключения из этого утверждения – например, врачи клиники «Биоконтроль» не рекомендуют делать пункцию из меланомы слизистых оболочек, если этого можно избежать. Меланома слизистых оболочек, которая наиболее часто расположена у собак в ротовой полости – это высоко злокачественная опухоль, которая, как правило, имеет чёрный цвет. Если всё же нельзя избежать пункции меланомы – тогда врач рекомендует после цитологии как можно скорее начать лечебные процедуры, чтобы затормозить рост опухоли. В литературе описано также несколько случаев, когда опухолевые клетки обсеменяли канал, созданный иглой при пункции (наиболее часто это были опухоли внутренних органов), но это исключительно редкое явление.
- Когда нельзя делать цитологию?
- Прямых противопоказаний для проведения цитологии нет, ведь пункция тонкой иглой не влияет на организм в целом. Есть непрямые противопоказания – например, у животного нарушение свёртываемости крови или сильная анемия, а при этом необходимо пунктировать опухоль почки, печени, других внутренних органов. При этом может развиться кровотечение после травмы иглой сосудов. В таком случае цитология может выполняться под контролем специалистов-хирургов, которые в случае острого кровотечения возьмут животное на операцию для остановки кровотечения.
- Есть ли осложнения после взятия материала для цитологического исследования?
- Проведение пункции малотравматично и, как правило, не вызывает каких-либо осложнений. Одно из осложнений, возникающих после пункции – кровотечение, возникающее в результате травмы сосудов. Есть органы, которые из-за высокого риска внутренних кровотечений редко пунктируют иглой, например, селезенку. http://www.biocontrol.ru/blog/chto-takoe-citologiya-intervyu-s-vrachom-citologom.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев