Дикий предок домашних хорьков - хорь, или хорёк чёрный, другие названия - хорёк лесной, хорёк обыкновенный, принадлежит он отряду куньих. Дикий хорёк небольшой, он меньше декоративного. Декоративный же может достигать размеров взрослой кошки. Хорёк - очень изворотливое животное, благодаря строению своего тела он может пролезать в узкие отверстия и щели. У этого животного длинное тело и короткие лапы, хвост достигает размеров в половину тела животного.
Хорёк - опасный хищник, он может справиться с дичью, которая крупнее его самого, у него крупные когти и зубы, особенно клыки. В дикой природе большинство лесных хорьков окрашены примерно одинаково: длинные редкие чёрно-коричневые остевые волосы, густой подпушек желтовато-белый. Общий тон окраски тёмный, а в глубине мех светлый.
Среда обитания в дикой природе
Хорьки очень распространены в России, и не только. В Северной Америке встречается хорёк американский, или черноногий хорёк. В настоящее время это редкий, исчезающий вид, занесённый в красную книгу.
Дикие хорьки ведут активную жизнь вечером и ночью. Днём они крепко спят в каком-нибудь укромном месте. Это может быть небольшая пещерка в песчаном берегу ручья или речушки, углубление в земле под спутанными корнями деревьев или кустов, нора грызуна, скирда сена, куча дров или угол в заброшенном сарае. Обычно у хорька не одно, а несколько излюбленных укрытий. Однако после ночной беготни по глубокому снегу хорёк может устроиться на отдых в любом месте - там, где застал его рассвет.
Хотя животное это хищное, его рацион не ограничивается только мясом, хорьки могут есть овощи, фрукты и т. д. Добыча хорька в основном - грызуны, насекомоядные, дичь, может быть и рыба, не исключены крупные насекомые и др. Очень часто в деревнях и сёлах хорьки пробираются в курятники и нападают на кур, что очень не приветствуют хозяева птиц.
Содержание хорьков
Удобнее для хозяев и безопаснее для хорька, если зверёк живёт в клетке. Его можно выпускать бегать под присмотром человека.
Клетку можно купить в зоомагазине. Большая клетка для кроликов и морских свинок вполне пригодна для содержания хорьков. Клетка должна быть достаточно прочной, так как хорьки (особенно самцы) - сильные животные и способны выломать слабо закреплённые металлические прутья. Просторная, удобная клетка не доставит хорьку никаких страданий, наоборот, в ней он отдохнёт как в домике убежище. Хорьки спят по 15 часов в день. Деятельны они тогда, когда хозяин выпускает их, играет, занимается с ними. Домашний хорёк очень быстро подстраивает свою двигательную, игровую активность под режим дня хозяина.
Очень важно обеспечить зверьку тень и прохладу, ни в коем случае нельзя держать клетку на солнце.
Внутри клетки должен быть укромный отгороженный уголок или домик размером 30*30*30 см. Отверстие для входа в домик около 10 см в диаметре. Домик можно сделать из фанеры, дощечек, пластика или плотного картона. Если клетка стоит в тёплом помещении, то домик можно сделать только для самки, ожидающей приплода. Не следует ставить клетку с хорьком рядом с отопительными приборами или в ярко освещённом месте. В одном из уголков клетки хорёк устроит туалет. В это место поставьте подходящую по размерам неглубокую коробку или ящик, или кошачий туалет.
Кормушку ставят в клетку только в том случае, если хорька оставляют надолго взаперти. Вообще же удобнее кормить его за пределами клетки. Поилка должна быть в клетке постоянно, её надо надёжно закрепить. Мисочку с водой, просто поставленную на пол хорёк опрокинет. Настоятельно рекомендуется использовать шариковую поилку.
Кормление
Рацион хорька должен состоять из животной пищи (мясо, рыба), наполовину из каши, овощей. Из животной пищи более всего рекомендуется сырая говядина и субпродукты, хрящи, куриные головы, разбитые молотком, куриные шейки, в небольших количествах морскую рыбу. Речную рыбу и свинину лучше отварить, сердце и печень можно ошпарить кипятком. Кости лучше не давать, т. к. хорёк может сломать зубы. Можно скармливать хорькам в небольшом количестве говяжий, свиной, куриный жир (только не прогоркший и не испорченный).
Желательно 2-3 раза в неделю добавлять в рацион хорька сырые яйца. Хороши также мучные черви, личинки стрекоз, раки. Из молочных продуктов допустимы кефир, творог, сливочное масло, сыр, немножко сметаны. А вот молоко лучше не давать, у некоторых зверьков оно может вызвать понос. Также нежелательно скармливать хорькам моллюсков, лягушек, змей. Самое лучшее лакомство для него - свежая мышка.
Очень опасно угощать хорька колбасой, беконом, ветчиной, т. к. имеющиеся в них консерванты часто приводят к гибели животного.
Воду для питья лучше предлагать очищенную с помощью фильтра или колодезную, родниковую. Очень удобны шариковые поилки для кроликов и грызунов. Поставленная на пол миска-поилка очень быстро оказывается перевёрнута, а вода разлита.
Размножение
Домашние хорьки, живущие на открытом воздухе или даже на застеклённой лоджии, ощущают по изменениям температуры, длины светового дня смену сезонов года. У таких хорьков, и у самцов, и у самок, подготовка организма к спариванию начинается в конце зимы, а в середине лета сезон размножения заканчивается.
К весне у них значительно увеличиваются половые железы. В это время у самца хорошо прощупываются семенники - они твёрдые, размером с лесной орех. У самки становится очень заметной «петля» - набухший наружный край мочеполового отверстия. Такая большая петля остаётся у самки месяц и даже дольше. Комнатная хорчиха начинает гулять в возрасте 6-7 месяцев, однако лучше первый раз повязать её после достижения 10 месяцев.
Вязку следует производить через 2-3 недели после начала набухания петли у самки. Готовый к воспроизводству самец обычно ведёт себя очень озабоченно, пристаёт к любым самкам, даже не гуляющим, пытается их повязать.
При совместном содержании самца и самки в одной клетке вязка у них может произойти раньше, чем самка полностью подготовится к воспроизводству. При этом может получиться всего 2-4 детёныша. При вязке в более поздние сроки потомство обычно получается значительно более многочисленное - до 10-12 малышей. Если же хорчиху повязать слишком поздно, когда петля уже сама начинает уменьшаться, то детёнышей вообще не будет.
Для спаривания самку приносят к самцу и оставляют их вместе на 2-3 дня. При нормальном оплодотворении уже через несколько дней хорошо видно, как опадает, уменьшается петля. Более надёжные признаки беременности будут заметны чуть позже - это большой живот и набухание сосков.
Нарушение функции воспроизводства у самок может произойти из-за неправильного кормления. От перекорма мучной, излишне калорийной пищей самка может «зажиреть» и не загулять. Иногда у самок хорьков бывает ложная беременность, как у собак или кошек.
Обычно самка хорька рожает один раз в год, изредка два раза в год. Очень редко комнатная хорчиха может гулять 3-4 раза круглый год. Комнатные самцы бывают готовы к спариванию с конца осени и до конца лета.
Спаривание у хорьков - шумный и бурный процесс. Иногда самец ухаживает за самкой, но чаще он сразу хватает её зубами за загривок и тащит в свой любимый угол. Во время спаривания самка вырывается, пищит, однако самец не обращает внимания. Со стороны кажется, что животные дерутся. После спаривания у самки бывает ободрана холка, видны следы зубов. Все эти явления - нормальные для хорьков, не надо их опасаться. Укусы на холке - признак активности самца, эти ранки быстро зарастут, не причинив самке никакого вреда.
Через 3-4 недели после вязки самку надо отсадить от остальных хорьков в отдельную клетку, обустроенную для рождения малышей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев