«Рано утром попили кофе, которое сделали в котелке. А через 3-4 часа некоторые из нас уже погибли...»
22 года назад, 26 июня 2000 года 2-я рота («Меркурий-20») 691-го ооСпН 67-й отдельной бригады спецназа ГРУ приняла один из самых ожесточенных и кровавых боев в истории бригады и армейского спецназа в Чечне. Крупное боестолкновение между берданками и отрядом Хаттаба развернулось в зеленке между Автурами и Сержень-Юртом.
Рота под командованием капитана Евгения Меркушина больше суток билась в окружение при поддержке огня артиллерии, Ми-24 вертолетного полка с Бердска. На помощь к братишкам шли группы 14-й и 22-й бригад спецназа, шли с боем. 2-я рота вышла из боя только после того, как забрала каждого погибшего.
Погибшие в том бою:
-капитан Валерий Семьянов
-прапорщик Вячеслав Грознов
-прапорщик Дмитрий Сяськин
-сержант Борис Торчинский
-сержант Владимир Носков
-мл.сержант Александр Емельяненко
-мл.сержант Николай Титов
-ефрейтор Сергей Черемнов
-ефрейтор Александр Шивкив (приданный сапер)
Военнослужащий срочной службы, разведчик-пулеметчик Сергей Конько:
-Тот день в памяти остался навсегда. Проснулись рано, часов в 5 утра, зарядку сделали, умылись. Слышали, что в командирской палатке идет обсуждение предстоящей задачи. Мы тогда еще ничего не знали, хотя командиры уже получили приказ на выдвижение в тот район. Командир роты нам сказал: "Легкой прогулки не ждите". Собрались, и не помню чтобы кто-то сказал что он не пойдет или зачем ему это? Хотя даже самые опытные разведчики роты понимали, по сложности эту задачу трудно перекрыть. И мы пошли...Уже потом, когда мы вернулись, нас тщательно всех расспрашивали об этом бое, делали детальный разбор по карте. Офицеры НВВКУ этот бой разбирали, и преподавали курсантам, показывали какие грамотные решения принимались в том бою. У меня тоже были товарищи, которые учились на 2-3 курсе, я им рисовал какие-то схемы, рассказывал, пытался донести что их ждет на практике.
Роман Евдокимов, разведчик-снайпер:
-Когда начался бой, мы конечно могли уйти. Но там внизу, впереди, остались наши ребята и их надо было доставать (головной дозор). Бой был лоб в лоб, в моментах боевики были так близко, что мы видели их лица. Было страшно конечно, и жутко, когда видишь рядом с собой трассера, вьюны от пуль рядом, когда боевики орут «Русский Ванька сдавайся!». А мы были срочниками, по 18-19 лет, и считали что должны пройти это все достойно, чтобы родителям не было стыдно. А Серега К, наш пулеметчик, в ответ на это вставал и от бедра поливал со своего ПКМ. И безмерно жалко, что в том бою мы понесли такие потери. После того боя, у многих поменялся взгляд на жизнь, по другому ценишь семью, друзей...Потому мы и собираемся каждый год, вспомнить друзей, тот бой.
Виталий Филимонов, разведчик-пулеметчик:
-Самое страшное, это видеть гибель своих друзей. Буквально в двух метрах от меня погиб Коля Титов, младший сержант. Получил ранение командир роты, капитан Евгений Меркушин, между мной и Ромой был разрыв РПГ, большая часть осколков пошла в него, мне в руку. Темп боя просто не спадал. Возле меня протекал ручей, и знаете, казалось что он закипит от пуль которые туда попадали. Старались подавить огневые точки, я бил в зеленку, пока почти весь бк не закончился. А потом пришла ночь, бой вроде стих, но боевики все равно обстреливали. На следующий день пришла помощь (14-я ОБрСпН), собрали раненых, убитых и стали уходить. Уже позже пришло понимание, что смерть была так близка. Кому-то повезло больше, кому-то меньше.
Командир роты Евгений Меркушин:
-Дозорный Слава Грознов погиб первым, Сашу Черткова ранило. Потом мы стали подтягиваться к заброшенной базе, но нас тоже «прижали». Там уже погиб Дима Сяськин: он долго нас вызывал, но мы никак не могли к нему подойти. Двое ребят пошли к нему на выручку, и их тоже «срезали». Саша Емельяненко решил прорваться по собственной инициативе, без команды, и тоже погиб. Пали в бою Валерий Семьянов, Борис Торчинский, Сергей Черемнов, Владимир Носков, Коля Титов. И не было в этом бою случайных смертей. Все, кто погиб, погибли, вытаскивая своих товарищей. Как Герои.
По мнению всех бойцов роты, главная заслуга в том бою, что большинство вышло живыми, это заслуга офицеров и прапорщиков роты. Управление роты, командиры групп, заместители командиров групп — Евгений Меркушин, Андрей Лелюх, Вадим Хмель, Максим Борисов, Константин Кулешов, Сергей Гордеев. Все они приняли решение в духе армейского спецназа - забрать всех, и уйти. Только так.
-Наши офицеры, прапорщики, это настоящие профессионалы, интеллектуалы спецназа ГРУ. Каждый из них знал, что делать, они организовали круговую оборону, прикрывали друг друга. Да и мы, бойцы срочной службы делали что могли. Позже мы узнали, что к боевикам шла помощь, еще сто человек, но на их пути встал отряд 14-й бригады, парни связали их боем, а потом прорвались к нам. И у них были потери, погиб командир группы старший лейтенант Дмитрий Киреев.
Comments 3
Likes 20
25 июня 1922 года родился Дважды Герой Советского Союза Павлов Иван Фомич – командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (3-я воздушная армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант;
командир авиационной эскадрильи 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан
Иван Фомич родился 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовна ныне посёлок Борис-Романовка, Костанайский район, Костанайская область (Казахстан), в крестьянской семье. В 2018-ом году село Борис-Романовка переименовано в село имени Ивана Фомича Павлова. Русский. В 1931-1932 годах жил на станции Теренсай ныне посёлок Адамовского района Оренбургской области, с 1932 года – в городе Магнитогорск (Челябинская область). Окончил 7 классов школы, в 1940 году – 3 курса Магнитогорского индустриального техникума и Магнитогорский аэроклуб.
В Красной Армии с декабря 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (г.Оренбург).
В действующей армии – с июня 1942 года: в июне 1942-мае 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (Калининский и 1-й Прибалтийский фронты).
За мужество и героизм, провяленные при выполнении 127 боевых вылетов (к октябрю 1943 года), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Павлову Ивану Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2844).
Когда земляки Героя узнали об этом, они собрали денежные средства, приобрели четыре самолёта-штурмовика и один из них вручили И.Ф.Павлову. На его борту была надпись: «Земляку Герою Советского Союза т.Павлову – от трудящихся г.Кустанай». К октябрю 1944 года совершил ещё 77 боевых вылетов.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитан Павлов Иван Фомич награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 4178).
Всего за время войны совершил 237 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, его экипаж сбил истребитель Ме-109. Участвовал в Ржевско-Сычёвской, Великолукской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии и Прибалтики, ликвидации Земландской группировки противника. Был контужен.
В 1949 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Командовал 947-м штурмовым авиационным полком (в Прикарпатском военном округе). 12 октября 1950 года погиб в авиакатастрофе. Похоронен в городе Костанай (Казахстан).
Майор (1948), военный лётчик 3-го класса (1950).
НАГРАДЫ
два Ордена Ленина (04.02.1944; 02.08.1944);
два Ордена Красного Знамени (26.08.1942; 02.06.1943);
Орден Александра Невского (07.10.1944);
Орден Отечественной войны I степени (04.12.1942);
Медали.
Навечно зачислен в списки воинской части. Бронзовый бюст установлен в Костанае, где его имя носит улица. В Борис-Романовке существует школьный музей Героя. В Москве его именем назван колледж.
Примечания:
1) Награждён за выполнение 127 боевых вылетов (на 9 октября 1943 года);
2) Награждён за выполнение 204 боевых вылетов (на 16 октября 1944 года).
Comments 2
Likes 67
Южной группировкой российских войск, которая вела боевые действия в Золотом и Горском, командует главком Военно-космических сил России Сергей Суровикин.
Суровкин - новосибирский. В 2017 году Суровикин командовал группировкой российских войск в Сирии. До этого - Вторая чеченская. До этого - путч 1991 года, причём он был на стороне путчистов, и мог попасть под суд. Первые жертвы борьбу за демократию в России, попавшие под БМП - это вот ребята Суровкина их задавили.
Ельцин Суровкина простил, хотя мог посадить.
Группой "Центр" на Украине командует генерал-полковник Александр Лапин: эта группа известна также по тактической букве «О» и наступала на Луганскую область и на Лиман с севера.
Лапин - командующий войсками Центрального военного округа с 22 ноября 2017. До этого он командовал штабом группировки российских войск в Сирии, а с 2018 по январь 2019 года возглавлял и саму группировку.
До этого - вторая Чеченская.
Лапин с Казани родом.
Comments 2
Likes 18
Розе Ян Янович – командир отделения взвода пешей разведки 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант; единственный латыш – полный кавалер ордена Славы.
Ян Янович родился 24 июня 1919 года в селе Рыжково ныне Крутинского района Омской области в крестьянской семье. Латыш. Член КПСС с 1954. Окончил 10 классов в 1937 году, заочно Ишимский педтехникум (ныне ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ) в 1940 году. Работал учителем семилетней школы совхоза Партизан» Абатского района ныне Тюменской области).
В Красной Армии с 1940 года. Окончил школу снайперов и разведчиков. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года.
Командир отделения взвода пешей разведки 123-го гвардейского стрелкового полка (43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Ян Розе 14 января 1944 года около деревни Тимохово, расположенной в 33-х километрах северо-западнее города Великие Луки, находясь в поиске, ворвался во вражескую траншею, захватил унтер-офицера и доставил его в часть.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 18 января 1944 года гвардии сержант Розе Ян Янович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 15548).
Находясь в тылу противника, 3 августа 1944 года в районе населённого пункта Стеки, находящегося восточнее города Екабпилс (Латвия) гвардии сержант Розе Я.Я. под артиллерийским огнём сумел добраться до штаба полка и передать собранные разведывательные данные.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 августа 1944 года гвардии сержант Розе Ян Янович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2920).
К 1 августа 1944 года отважный воин-гвардеец имел на своем боевом счету несколько десятков уничтоженных гитлеровцев и восемь захваченных «языков». В боях 2-25 августа 1944 года Ян Розе участвовал в двенадцати разведывательных операциях.
18 августа 1944 года гвардии сержант Розе вступил в неравный бой с группой гитлеровцев, сразив огнём из автомата четверых из них.
25 августа 1944 года, возвращаясь из разведки, вынес с поля боя четырёх тяжелораненых бойцов. Во время отражения контратак противника в районе населённого пункта Озолмуйжа (Латвия) бесстрашный гвардеец огнём из автомата истребил более десяти вражеских солдат. С группой разведчиков захватил восемь гитлеровцев в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Розе Ян Янович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 34), став полным кавалером ордена Славы.Личный боевой счёт героя впечатляет даже бывалых вояк: 116 фрицев, уничтоженных из снайперской винтовки, 8 взятых в плен языков, 12 разведрейдов в тылу врага и несметное количество отчаянных, на грани фола, поступков. Его героической биографии отведено место в полусотне книг и в 2-х документальных лентах, снятых ещё при участии Константина Симонова, - "Шёл солдат..." и "Парад Победы"
В 1945 году старшина Розе Я.Я. демобилизован. Участник Парадов Победы в Москве (с 1965 года – город-герой) 1945, 1985, 1990 и 1995 годов.
Жил в столице Латвии – городе Риге. Работал начальником Управления кинофикации Рижского горисполкома. Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР. Скончался 2 декабря 2000 года. Похоронен в Риге.
НАГРАДЫ
два Ордена Отечественной войны I степени;
Орден Красной Звезды;
Орден Славы I степени (24.03.1945);
Орден Славы II степени (25.08.1944);
Орден Славы III степени (18.01.1944);
Медали, в том числе «За отвагу» (08.08.1943), «За боевые заслуги»*
Имя единственного латыша – полного кавалера ордена Славы Яна Яновича Розе увековечено на Монументе славы Героям в городе Омске, на обелиске у Вечного огня в городе Тюмени и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе-герое Москве.
Источники:
http://www.warheroes.ru/ – (24.06.1919 - 02.12.2000)
https://ru.m.wikipedia.org/ – (24.06.1919 — 02.12.2000)
https://www.liveinternet.ru/ – (24.06.1919 - 02.12.2000)
http://encyclopedia.mil.ru/сайт МО РФ – указана медаль «За боевые заслуги». – (24.6.1919 - 2.12.2000)
http://az-libr.ru/ – [24.06.1919]
https://pamyat-naroda.ru/
https://pamyat-naroda.ru/
Comments 1
Likes 7
ТАСС сообщает, что более 800 солдат и офицеров противника сдались в плен за последние 2 дня в районе Лисичанска. Таким образом, по количеству пленных поражение ВСУ под Лисичанском уже превзошло потери пленными под Иловайском и Дебальцево и судя по всему цифра будет расти до мариупольских размеров.
Общие потери ВСУ убитыми за 2 дня под Лисичанском составляют около 1000 человек. При стандартном подсчете 1 к 3, еще к этим цифрам можно добавить порядка 2,5-3,5 тыс. раненых.
Comments 1
Likes 20
16:10
Ракетный удар по Черкасской дамбе, район 2-й чашки.
Там двойной мост через Кременчугское водохранилище: 1-путка ж/д + автодорога 2 полосы. Судя по снимку - было очень грамотное целеуказание для ракетчиков. Ударили не в ферму, которые собраны из прямоугольных секций и держат одна другую по вертикальным торцам, а в предферменный пролёт. Итог: обрушение пролёта, плюс конец фермы за быком моста висит в воздухе - то есть придётся и ферму инспектировать на предмет устойчивости и работоспособности. Сам
- Like1
15:51
Я не походно-полевая,
Просто проклятая война.
И жизнь окопно-фронтовая,
Вся чаша выпита до дна.
Одни зовут: "Сестра, сестричка!"
И берегут, как за свою.
Штабные сально ухмыльнутся,
Я не могу — его люблю.
Грязны окопной правды строки,
На гимнастёрках кровь и соль.
Стакан, бывает, лечит водки,
Так заглушаешь сердца боль.
У входа ляжет спать землянки,
А утром — на другом краю.
Всё ложь, в санбате спозаранку
Нам не до слёз, не зареву.
Я не походно-полевая,
Просто проклятая война.
И жизнь окопно-
- Like2
Гвардии Старшина added a photo to the album "Никто кроме нас! Наши герои и персоналии.История в фото"
15:00
14:33
- Like11
13:32
Дорогие Ветераны, через несколько дней наш праздник, День Ветеранов Боевых Действий. РОС ВБД «БРАТ» предлагает принять участие в движении для общероссийского признания властями официально 1 июля, как Дня Ветеранов Боевых Действий.
Для этого нужно разместить на наших страницах в соцсетях Ок и Vk фото Ветерана для дальнейшего распространения общего фото и поста с лозунгом «Мы патриоты своей страны! Нас миллионы — единая сила!!!»
Вступить в Российский Общественный Союз ВБД ,,БРАТ" : https://chat.wh
0 Comments
22 Shares
22 likes
- Like4
Гвардии Старшина added a photo to the album "V Z Ополчение НОВОРОССИЯ + Вежливые Люди КРЫМ"
13:17
- Like0
Гвардии Старшина added a video
13:17
Гвардии Старшина added a video
13:05
Гвардии Старшина added a video
10:22
10:14
«Рано утром попили кофе, которое сделали в котелке. А через 3-4 часа некоторые из нас уже погибли...»
22 года назад, 26 июня 2000 года 2-я рота («Меркурий-20») 691-го ооСпН 67-й отдельной бригады спецназа ГРУ приняла один из самых ожесточенных и кровавых боев в истории бригады и армейского спецназа в Чечне. Крупное боестолкновение между берданками и отрядом Хаттаба развернулось в зеленке между Автурами и Сержень-Юртом.
Рота под командованием капитана Евгения Меркушина больше суток билась в окр
loading...
Show moreAbout group
Верен присяге, служил в ВДВ СпН МП? Заходи, товарищ!
Здесь-
История частей и соединений.
Оружие.
Новости из горячих точек.
Геральдика.
Ветеранские мероприятия.
Поиск сослуживцев.
Большой архив фото- и видеодокументов - более 70000.
Приветствуется любое сотрудничество, статьи и фото-видеоматериалы от участников.
Поддержать группу - кнопка "ДОНАТЫ".
•••
Hide information
Photos from albums
Group links
469 participants
9 532 participants