Назад в СССР. Как проходила жизнь советского школьника
Никаких смартфонов, никакого интернета! Книга – лучший подарок, она же источник знаний. Таблицу умножения знали наизусть все, потому что калькуляторов тоже не было. В этот летний день, в музее под открытым небом, отправляемся назад в СССР, чтобы вспомнить учёбу в школе.
«Ты погладила форму? Нет?! Бери утюг и марлю!». Каждый вечер советские школьницы проводили за утюгом. Предварительно коричневое шерстяное платье надо было отпарить. А манжеты и воротничок! Конечно, первоклашкам их отпарывали, стирали и подшивали мамы. Но уже лет с 10 положено было делать это самостоятельно. Впрочем, как и разглаживать пионерский галстук.
Кстати! Формы должно было хватить на год. Стоило такое платье в 70–80-х годах прошлого века около 10 рублей. А с двумя фартучками и набором воротничков – уже 17, 5 рублей. Столько же стоил синий школьный костюм для мальчишек с металлическими пуговицами. Плюс пионерский галстук – 70 копеек. А ещё нужна была спортивная форма, кеды и сменка. А дети быстро росли. Многие мамы покупали форму навырост и ушивали, чтобы потом «отпустить подол». К 10-му классу передовые советские школьницы уже ненавидели эти платья. Кто-то их укорачивал, кто-то шил фартучки из чёрного гипюра. С бантами прощались после начальной школы.
А школьный портфель? Помните, кто из тех лет?! Кожаный, почти как у начальника. Но с горки на нём катались отлично. А ещё удачно использовали для рукопашной и прицельного метания в обидчиков. Младшие школьники ходила с ранцами. А класса с шестого у продвинутых начинали появляться «дипломаты». Современные дети и не поймут, о чем речь. Узкий твёрдый чемодан из искусственной кожи. Те же, у кого заветного чемодана не было, использовали спортивную сумку – тоже в тренде.
Представьте себе: осень. Идут в школу восьмиклассники. И в сумках у них – ни смартфона, ни планшета. Ничего! Только ручка, тетради и учебники. А у учителя – ни интерактивной доски, ни проектора. Обычная доска, обычный мел и тряпка.
Зато знания точно были крепче – особенно, если ухитрился закончить 10 классов и поступить в вуз. Попробуй-ка поучись «по-старому»: смартфон ничего не подскажет, историю с географией надо учить. Краткого содержания «Войны и мира» не выложат, а там несколько томов! Калькулятора – и того нет, значит, считать придётся столбиком или в уме. Была, правда, логарифмическая линейка. И математически продвинутые ребята с её помощью считали, вычитали и умножали. Роль родительского чата выполнял школьный дневник (бумажный, конечно).
Но самое главное – это жизнь без репетиторов! Это к ЕГЭ могут натаскать, а в советской школе сдавали 8 ( восемь!!!) экзаменов – сочинение, математика (письменно). И устно – литература, история с обществознанием, химия, физика, иностранный язык. Не по выбору, если что. Конечно, было тут много от лотереи (вытаскивали билетик) . Сразу после ждало поступление в вуз, а это снова экзамены, уже перед комиссией. Кстати, шанс был только один, а не пять, как сейчас. И платного набора не было. Недобрал баллов – пролетел. Прощай вуз, здравствуй, техникум.
И всё-таки школьное детство в СССР вспоминается сейчас с ностальгией. Классное время было!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев