05 февраля 2021 года инициативная группа в составе подполковника погранвойск в запасе С.А. Кильдеркина, руководителя клуба «Юргамышский пограничник» Т.М. Потаповой, учителя истории С. В. Шибановой побывали в гостях у участника Даманских событий Николая Ивановича Яковлева, проживающего в д. Вохменка Юргамышского района. Николай Иванович рассказал о своей службе в армии, о тех событиях, происходящих в марте 1969 года и свою биографию.
Яковлев Николай Иванович родился 26 февраля 1948 года в д. Могильное Юргамышского района.
После окончания Островской школы в 1964 году поступил в Кособродское СПТУ на тракториста – машиниста, в 1965 году закончил обучение, работал в колхозе «Мир» трактористом. От посевной до уборочной находился в поле. С января по апрель 1967 года учился в п. Мишкино на шофера от военкомата. До 11 ноября проработал в колхозе и был призван Юргамышским РВК на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал в город Хабаровск, учебное подразделение Волочаевский городок в/ч 646112. В мае прибыли в воинскую часть 35236 в Филино Приморского края, в десяти километрах от станции Лазо. Служил в батарее ПТУРС водителем – оператором.
Николай Иванович вспоминает: «28 февраля выехали по тревоге в район сосредоточения на учебу. Начались учения 2 марта 1969 года. Утром командир батареи построил и объявил, что в районе острова Даманский противник нарушил государственную границу. Наша задача: занять боевую позицию. Накормили кашей, дали час отдохнуть и начался марш в район боевых действий. Выехали на трассу, скорость была 80 км/ч, с такой скоростью мы еще никогда не ездили. Радисты сообщили, что это не учения, а боевая тревога. Прибыли на место по берегу речки Уссури и заняли позицию. Первую ночь ночевали в машинах, а потом поставили палатки. Стояли на танкоопасном направлении. Выкопали укрытия, чтобы укрыться в случае нападения. Видели, как через наши позиции эвакуировали подбитую технику, БТР. Ситуация была нервозной, летал в воздухе запах войны, офицеры эвакуировали свои семьи домой, в тыл. В машине были гранатомет, автоматы,5 ручных гранат,6 снарядов на направляющих, 8 в укладке. Спали с автоматами в руках, одеты были в бушлаты. Когда закончились события, уехали с о. Даманский в распоряжение своей части. Из их части погиб один военнослужащий, участник Даманских событий, который навечно был внесен в списки части.
В мае было построение, прибыл Командующий войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа, Герой Советского Союза, генерал – полковник Лосик О.А. для вручения наград, лично пожал руку и вручил Почетную грамоту «за образцовое выполнение воинского долга и участие в решительном пресечении вооруженной провокации китайских властей на советско – китайской границе в районе острова Даманский в марте 1969 года».
Уволен в запас по окончанию срока действительной военной службы в декабре 1969 года в звании ефрейтора.
Бережно хранит Николай Иванович фотографии, как память о тех суровых днях.
Вернувшись домой, снова связал свою жизнь с родным селом, с землей. Трудился всегда плодотворно, ответственно, вкладывал в дело всю свою душу. После окончания с красным дипломом Куртамышского сельхозтехникума односельчане доверили молодому парню должность бригадира.
А в 1972 году в соседнем селе Кислянское встретил он Светлану Сергеевну. Молодые полюбили друг друга, сыграли свадьбу, создали крепкую семью. Впереди у них была дорога, полная любви и взаимопонимания, трудностей и забот. В доверии и согласии прожили они более 40 лет, воспитали двух достойных сыновей. Имеет двух внучек.
Долгое время Николай Иванович трудился трактористом в Вохменском химлесхозе, вздымщиком на подсочке, был председателем Островского сельсовета, лесником Юргамышского лесхоза. Какую бы должность он не занимал, был всегда ответственным, целеустремленным, хорошим организатором, всегда пользовался уважением среди односельчан. Неоднократно его труд отмечен Почетными грамотами, благодарственными письмами, премиями, он является ветераном труда.
Николай Иванович после выхода на пенсию занимает активную жизненную позицию: несколько лет возглавлял ветеранскую организацию Островского Сельсовета, неоднократно избирался депутатом совета, принимает активное участие во всех мероприятиях села, занимается домашним хозяйством.
Записали: Потапова Т.М., Шибанова С.В. 05.02 2021г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1