традиционная азербайджанская сладость
Вот так выглядит моя халва, которую я готовлю в качестве сладкого угощения: Маленькие порции халвы размещаются на блюдечках и украшаются при помощи узорного штемпеля.
Рецепт и способ приготовления я опубликовала несколько недель тому назад в этой публикации:
—————————————————————
Мне понадобились долгие годы жизни для того, чтобы научиться наслаждаться нашей азербайджанской халвой просто так - без особой причины. Встать и приготовить халву потому, что просто очень захотелось полакомится ею к чаю.
Хотела бы объяснить почему - я поделюсь с вами моими мыслями и закрою для себя эту тему. Ибо для себя я давно уже решила: Халва - это вкуснейший азербайджанский десерт, добрая и уютная, сладкая лакомка для души.
В детстве я редко ела халву - в основном только на поминках. Помню эти многочисленные маленькие блюдечки с халвой, которая раздавалась людям в траурной палатке. Бывало иногда произнесёт кто то вслух, ах! как хочется халву! - и взрослые женщины (моя мама в том числе) говорили, что когда у человека без причины появляется желание покушать халву, то надо срочно приготовить халву - иначе Аллах гöстермесин, бирдян... кышкышлар олсун...
Поэтому я запомнила нашу вкусную халву как очень «печальное лакомство»...
Возможно многие из вас испытали подобное и в этой публикации про себя подумают «Аллах öлянляримизя рехмет елесин!» и отреагируют нам всем - при виде халвы - знакомой и совершенно естественной фразой «Аллах гябул елясин!»
Я люблю готовить халву тогда, когда я одна и мне никто не мешает. В основном я готовлю халву поздним вечером, когда уже уложила детей спать.
Мой рецепт скорее всего немножко отличается от других вариантов: В данном варианте я использую лимон для ароматного сладкого сиропа. К тому же я добавляю чуточку куркумы и даже кардамон.
Многие хозяйки возможно не согласятся с этим и скажут, что надо использовать гюлаб. Конечно, выбор стоит за вами: Можно готовить халву на основе гюлаба - розовой воды - и халва получится очень ароматной!
240 гр белая мука
на кончике ножа куркума
2 ч. л. кардамон
240 мл вода
120 грамм коричневый сахар
280 гр топленое масло
2 ч. л. зафлор
2 щепотки шафран
0,5 лимон
В самом начале я готовлю сладкий сироп: Довести воду до кипения. Для аромата добавить дольки 1/2 части лимона. В горячей воде разбавить сахарный песок и довести сироп до лёгкого кипения. Не варите сироп долго иначе он превратится в густую липкую массу. В горячий сироп добавить 2 ч. л. зафлора и отложить в сторону. Сироп остынет и я использую его в тёплом виде. Перед использованием надо удалить из сиропа дольки лимона. Постарайтесь и вы использовать кастрюлю или в сковороду с тефлоновой поверхностью. Таким образом халва изначально не будет прилипать к дну кастрюли/сковороды и работать будет намного легче.
В растопленное масло добавить муку. Мучную массу надо непрерывно мешать деревянной ложкой и не дать ей пригореть. Мешайте деревянной ложкой вашу массу до тех пор пока мука не соединиться с маслом в однородную текучую массу. Это длится несколько минут.
С этого момента вам надо расслабиться и стоять у плиты, непрерывно и терпеливо размешивая ложкой эту массу. Она вроде не очень жидкая, но до готовности ей ещё далеко.
Имейте в виду то, что вы практически поджариваете всю эту массу и это должно происходить медленно и нежно и очень равномерно!
Танцуйте ложкой в кастрюле, рисуйте узоры, вспоминайте ваше вкусное детство, ваши совместные минуты вместе с любимой бабушкой или с вашей мамой на кухне в родительском доме.
Я в такой душевный момент напеваю ностальгическую азерб. мелодию... мою самую любимую мелодию "Лачин".
Вам станет ещё приятнее и теплее на душе если вы сейчас на этом этапе процесса добавите в вашу халву щепотку шафрана и куркуму...
В тот самый момент когда вы добавите в эту горячую массу кардамон - сделайте глубокий вдох! Остановите время!! Аромат этих разогретых пряностей окончательно унесёт вас в то очень далёкое, вкусное и счастливое детство.
Хотите ли вы это или нет, но вы обязательно вспомните любимых вам людей, которых больше нет рядом с вами... и вам станет грустно. В этот момент вы возможно очень захотите почувствовать их близость... и вы прослезитесь... подумаете про себя Аллах ряхмят елясин!
Рухлары шад олсун!
Вот так и пролетят эти 20 минут и ваша халва почти готова.
Убедитесь в том, что масса стала блестящей и гладкой, чувствуйте её... она стала темноватой и на вкус очень ароматной.
Добавьте в эту горячую масляно-мучную массу горячий сладкий сироп непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. Масса сразу заволнуется и забулькает, но быстро успокоится.
Через пару минут халва отстаёт от сковороды и ложкой на ней можно оставлять глубокие следы, которые уже не расползаются. Халва не капает с ложки, она липкая и карамелизированая.
Пока она ещё горячая сразу распределяйте её в подготовленные заранее тарелочки, делайте узоры, оформляйте композицию.
И наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1