"аша" по башкирски - "ешь". Слова "ашсюзан" (дуршлаг), "ашхана" (столовая), «ашчы» (повар-турецкое), «ашбаз» (повар), «ашев» (кухня-старотюркское) и другие образованы от этого слова. Наряду с кулинарными терминами, перешедшими из тюркского на арабский язык такие слова как "говурма", "басдырма", "бамия", "долма", "плов", "суджуг" и др., специалисты указывают и слово "аш" .
На некоторых тюрских диалектах оно произносится гортанным звуком, как "каш, гаш, хаш". Слово "гашыг" - ложка, отсюда выражение "хашал гарын" (обжора, буквально "человек с большим животом"). Процесс варки в кипящей или в очень горячей воде, называется на тюркском языке, в частности на азербайджанском, "Хашлама"(Буглама ,Говурма)Отсюда и образованы слова "хашыл" и "хаш".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
1.'"Biliglik kishiler bishik iyer saying" ( " Знающие.( мудрые) люди едят пищу сваренной.( до готовности"
2.'"Tonum focus yungi, iyegim separate ash " ( " Накидка.( халат, верхная одежда) моя --- овечья шерсть, а пища моя ---- из ячменя"
. Эти примериваясь взяты, из древной тюркской книги "Кутаддгу билиг ', ( ' Наука,о том, какстановиться счастливым'