Возможная нормализация отношений Армении и Турции вновь превращается в одну из самых обсуждаемых тем по обе стороны закрытой границы. В Анкаре вполне официально дали понять, что хотели бы добиться урегулирования ситуации уже в 2014 году, но тут же предупредили: любые "подвижки" в армяно-турецком урегулировании возможны только после того, как Армения выведет войска с оккупированных азербайджанских земель.
На этом фоне турецкая "Akşam" публикует собственную "утечку". Ее сотрудник Хаккы Курбан, чью статью цитирует ряд региональных СМИ, представил состоящую из 5 пунктов дорожную карту турецких властей на 2014 год, в которую включен также вопрос об урегулировании отношений с Арменией. Отмечается, что 2014 год для турецких властей станет годом урегулирования отношений с Арменией. "Власти обсудили вариант, согласно которому, армянская сторона передает 2 из 7 районов, предоставляет возможность Азербайджану связаться с Нахчываном, и откроется армяно-турецкая граница", - написал турецкий журналист. Кроме того, по его словам, в 2014 году на повестке дня турецких властей будут вопрос референдума Кипра, начало новых отношений с Ираком, ослабление напряженности с Израилем и проблема выборов в Сирии.
Логика Анкары более чем понятна. Власти Турции хотели бы добиться внятных подвижек до 2015 года, когда в армянских и проармянских кругах будет отмечаться столетие так называемого "геноцида армян", а это значит, что попытки армянского лобби "продавить" через правительства собственных стран очередные антитурецкие резолюции и законопроекты, как минимум, не исключены. Плюс ко всему и предыдущий всплеск армяно-турецкой дипломатии пришелся на 2010 год, то есть 95-летие "геноцида". Заметное же продвижение в диалоге с Ереваном позволит, скажем так, "снять остроту вопроса". Проблема, однако, в другом: ценой каких уступок в Турции готовы добиться этих самых внятных подвижек? И означает ли эта "утечка", что достаточными "подвижками" будет считаться освобождение двух районов из семи?
Строго говоря, такого рода "утечки", к которым относится и статья в "Akşam", как минимум, не стоит смешивать с официальной позицией Турции. Не говоря о том, что подобных "утечек" за время первого этапа армяно-турецких переговоров было предостаточно, но ни одна из них подтверждения не нашла.
Наконец, понятно и другое: к реальному "примирению" не готовы прежде всего в Армении. Где, как с придыханием сообщила газета "Голос Армении", "директор Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца, кандидат филологических наук, критик Каро Варданян работает над циклом документально-художественных рассказов о деятельности и судьбе членов Армянской секретной армии за освобождение Отечества (АСАЛА)", и предложила читателям ознакомиться с одним из его опусов, посвященным участникам, вернее, соучастникам захвата турецкого консульства в Париже в 1981 году. Стоит ли на фоне столь впечатляющего культа террора и попыток вылепить из соучастников нападений на турецких дипломатов этаких "национальных героев" ждать реального урегулирования отношений с Анкарой - вопрос риторический.
Плюс ко всему примечательно и другое. На фоне всеобщей бедности в Армении на открытие границы с Турцией возлагали солидные надежды. Кроме того, от внимания ереванских политтехнологов не ускользнули популярные на старте этого самого диалога рассуждения, что примирение Армении и Турции давно назрело, а открытие границы позволит Армении диверсифицировать свою политику и экономику, выйти из-под монопольного российского влияния и вообще "открыть двери в Европу". Только вот большая часть ереванского политического истэблишмента при этом была уверена, что сам факт начала переговоров - это не миролюбивый жест со стороны Турции, а исключительно результат внешнего давления на Анкару, что таким путем Европа и США решили "вознаградить" Армению и вообще вспомнили о своих обещаниях времен Первой мировой, из чего делается уже простой вывод: "примирение", дескать, должно идти по армянскому сценарию и никак иначе. То есть с выполнением всех мыслимых и немыслимых требований армянской стороны, от "признания геноцида" до территориальных претензий. И это обстоятельство, назовем вещи своими именами, заранее обрекает переговоры на провал.
Только вот теперь, когда к "рестарту" переговоров с Турцией Армения подошла в ранге члена Таможенного союза, ответственность за провал переговоров с Анкарой в Ереване уже заранее возлагают на Москву. "После "решения" Армении о присоединении к Таможенному союзу Турция приступила ко второму этапу программы "ноль проблем с соседями", - пишет ереванская "Лрагир". - Последние годы процесс нормализации армяно-турецких отношений был заморожен из-за декларировавшегося намерения Армении ассоциироваться с ЕС и стать частью евроатлантического сообщества. Подписание Арменией соглашения с ЕС вынудило бы Турцию (члена Таможенного союза ЕС) открыть границу с Арменией без привязки к карабахскому урегулированию. Но "старший брат" Россия вовремя пришел на помощь и снова взял в руки бразды внешней политики Армении. Теперь Турция ничего не обязана ни ЕС, ни Армении, и она может спокойно ставить условия". По мнению газеты, "Ереван имеет все шансы стать вновь жертвой русско-турецкого сговора". И здесь уже лучше не забывать, что в Армении многие так и не простили России подписания с Турцией тех самых договоров о границе, которые Армения до сих пор отказывается признавать. И как в Ереване решат "отплатить" Москве за крах очередных своих надежд, остается только гадать. И не забывать при этом, что на страницах "Лрагир" не раз открыто призывали к террору против РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев