Необходимые ингредиенты (на 4-6 порций):
- 300 г бараньего и 200 г говяжьего мяса - виноградные листья
- 2 средние головки репчатого лука
- 2-3 горсти круглозерного риса
- укроп, кинза, kəvər (душистый лук), сушеная мята
- соль, перец
- 250 мл мацони
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
1.Пропускаем через мясорубку баранину, говядину и репчатый лук. Добавляем промытый рис, мелко нарезанную зелень и мяту; заправляем солью и перцем. Пускаем в ход руки и всё хорошенько разминаем.
2.Замачиваем виноградные листья в кипятке на 3-4 минуты, после чего отжимаем и приступаем к заворачиванию.
3.Берем в одну ладонь виноградный лист «швом» вверх, кладем в его центр немного фарша и заворачиваем листик конвертиком. Вы также можете свернуть листик рулетиком, как делают это турки и греки.
4.По мере заворачивания, укладываем все долмашки аккуратно в кастрюлю. По окончании этого достаточно долгого процесса стелим по последнему верхнему слою долмашек виноградные листья и наливаем в кастрюлю немного кипятка.
5.Чтобы долма в процессе варки не поднялась и не раскрылась, поверх выложенных виноградных листьев укладываем и чуток придавливаем десертную тарелку. Ставим на сильный огонь. Как только водичка на дне начнет закипать,накрываем кастрюлю крышкой и варим долму на тихом огне 45-50 минут.
Выкладываем долму на блюдо и подаем с чесночным гатыком. А еще хлеб, много хлеба! И соленья, как же без них!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев