Сезон хаша объявляем открытым.
Хаш – одно из известнейших азербайджанских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. Его смело можно назвать самым любимым мужским блюдом в Азербайджане, потому как ничто другое не будет так идеально принято организмом на утро после хорошего застолья с друзьями.
Так как домашнюю скотину, а главный ингредиент хаша – говяжьи ноги, традиционно забивают осенью и зимой, хаш считается блюдом, употребляемым в холодное время. Но из-за всенародной любви к этому удивительно полезному и питательному кушанью в наши дни во многих семьях и заведениях (по предварительному заказу) его готовят в течение всего года.
Настоящий хаш обычно варят исключительно мужчины. Приготовление и употребление в пищу этого блюда – красивый и достойный повод весело провести время со своими друзьями.
Легенда о хаше
В древние времена мясо могли себе позволить только богатые люди. Они готовили еду из мякоти, а ноги, голову, кости и хвосты выбрасывали. Бедняки забирали себе эти остатки и варили из них суп. Спустя время богачи стали обращать внимание на то, что дети бедняков растут более крепкими и сильными, нежели их собственные, и поняли, что все дело в питании. С тех самых пор богатые начали оставлять себе кости и ноги, а мясом делиться с бедными людьми.
Традиционный рецепт хаша
Для большинства людей в Азербайджане процесс приготовления хаша – настоящий ритуал. Самые аутентичные рецепты предписывают готовить это блюдо почти сутки. Готовят его из телятины или баранины. Основными ингредиентами считаются ноги животного и рубец желудка, некоторые повара также используют голову и хвост.
Перед приготовлением все ингредиенты тщательно обрабатываются и вымачиваются, в прошлые века даже было принято класть их в ручей на целый день. Варится хаш без соли и специй на слабом огне не менее 8 часов, то есть фактически всю ночь, и сервируется наутро.
Подают хаш в горячем виде в глубоких тарелках, отдельно подается мелко нарубленный чеснок, уксус, соления и зелень. Соль и специи добавляются каждым по собственному вкусу, также в тарелку крошится хлеб или лаваш.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
жидкое горячее блюдо, Это, наверное, самый насыщенный суп на свете.
нам понадобиться : 2 крупные подготовленные говяжьи ножки, 1 небольшой подготовленный рубец, 2 небольшие луковицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль, любая зелень, чеснок и белый винный уксус для подачи.
Для правильного хаша годятся только коровьи передние ( поскольку задние ноги для этих дел: мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. ) ножки . И - точка.От запаха можно, конечно избавиться, промывая ноги несколько часов в проточной воде. Второй не менее важный компонент хаша - рубец (коровий желудок).Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). В...ЕщёХаш
жидкое горячее блюдо, Это, наверное, самый насыщенный суп на свете.
нам понадобиться : 2 крупные подготовленные говяжьи ножки, 1 небольшой подготовленный рубец, 2 небольшие луковицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль, любая зелень, чеснок и белый винный уксус для подачи.
Для правильного хаша годятся только коровьи передние ( поскольку задние ноги для этих дел: мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. ) ножки . И - точка.От запаха можно, конечно избавиться, промывая ноги несколько часов в проточной воде. Второй не менее важный компонент хаша - рубец (коровий желудок).Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на мелкие куски. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки и рубцы варите около 30-40 мин., выньте, отвар вылейте
Положите рубец с ножками в большую кастрюлю (15 литровую). заливаем до верху водичку. Очищенный лук режем на 4 части и положим туда.
Бульон доведите до кипения. как только закипит убавьте огонь и так до утра на маленьком огне пусть варится. На утро вы увидете как кости сами отделились от мясо. Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать кости, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока готовим соус.
Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту добавьте немного бульона и уксуса.
подавать хаш и заправить с чесночно -уксусным соусом
приятного аппетита!!!