Каждый раз, когда случались горе или беда, он имел привычку говорить: "Быть может, это к добру!"
В один день он отправился с королем в лес на охоту. Вдруг король упал со своего коня и повредил палец ноги так сильно, что он лишился его. Наблюдавший эту картину визирь короля воскликнул: "Быть может, это к добру!" Эти слова очень разозлили короля, и он повелел бросить визиря в тюрьму. На что он опять сказал: "Быть может, это к добру!" Король был в недоумении.
Прошло время, король выздоровел и отправился на очередную охоту. Там он заметил газель и бросился вслед за ней, он не мог догнать ее и ускакал далеко. Стража короля пустилась вдогонку, но не смогла настигнуть. И король заблудился в лесу. Там он попал в ловушку, которую установили язычники-идолопоклонники. Это совпало с их языческим праздником и они решили принести его в жертву своему идолу. Когда они уже собирались убить короля, то заметили, что на ноге нет одного пальца. По причине чего они сказали, что он не подходит для жертвоприношения, и отпустили его. И тут король вспомнил слова визиря, когда ему отрезало палец: "Быть может, это к добру!" Возвращаясь он встретил свою стражу. Король повелел им немедленно освободить визиря из заточения и доставить к нему.
Король спросил у визиря: "В первый раз ты был прав, когда сказал: "Быть может, это к добру!" Почему же ты сказал эти слова, когда я приказал заточить тебя в тюрьму?" Визирь ответил: "Потому что это было лучше для меня. Если бы я был с тобой, то они отпустив тебя убили бы меня".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1