Название «Сынык-кала» мечеть получила после событий 1723 года, когда военная эскадра российских войск, состоящая из 15 кораблей и возглавляемая генералом Матюшкиным, подошла со стороны моря к городу и потребовала его сдачи. В ответ на отвергнутый ультиматум русские корабли стали бомбить город. Один из снарядов угодил в минарет мечети и повредил его. В тот же миг поднялся сильный штормовой ветер и унёс парусные суда русских далеко в море. Население города восприняло это, как божью защиту от иноземных захватчиков. С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ сопротивления.
Это первое на территории Азербайджана связанное с исламомсооружение, датируемое строительной надписью В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона мечеть названа «шахской мечетью».
Мечеть упоминается в романе Льва Вайсенберга «Младшая сестра»:
Они проходят мимо мечети.
Баджи задирает голову, скользит взглядом вверх по минарету, разглядывает балкон с барьером из каменных резных плит и ленту древнего куфического шрифта, опоясывающую минарет. Красив минарет, уходящий в голубое небо, быть может красивей, чем заводские трубы!
— Это мечеть Сынык-кала, — говорит Абдул-Фатах, следя за взглядом Баджи.
Мечеть Сынык-кала — древнейшая в Баку, ей около тысячи лет. Два века назад, во время осады города войсками Петра Первого, часть этой мечети была разрушена бомбами. Со временем мечеть отстроили, но название Сынык-кала, то есть разрушенная, сохранилось...
Лев Вайсенберг, «Младшая сестра»
1)Картина Боголюбова А.П «Баку. Улица в полдень». 1861 год
2) Мечеть на открытке начала XIX века
3) Баку. Мусульманский квартал. Фотография Александра Мишона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2