Обычно его так и называют: мясо по-габалински. Удивительным образом это блюдо созвучно месту своего происхождения. В Габале невысокие, покрытые лесами горы, по которым нужно гулять, дышать, купаться в озерах. Здесь вспоминаешь забытое (или и вовсе оставшееся в прошлой жизни?) ощущение избыточной щедрости природы: уходишь гулять по тропам – захвати с собой корзинку, в лесу обязательно наберешь орехов, грибов или диких каштанов. Здесь человек и природа находятся в удивительной гармонии, и чуткий гость чувствует этот баланс даже в кулинарии.
Мясо по-габалински – квинтэссенция всей местной гастрономии: тут и каштаны, и мангал, и свежие овощи с грядок, и свежий воздух с подернутых туманом холмов, и гатык, и укроп, и альбухара с гранатом «для наведения резкости». Яркость овощных красок как будто делает баранину легче, а кислинка белоснежного гатыка оттеняет богатый вкус осенних даров гор.
МЯСО ПО-ГАБАЛИНСКИ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 кг баранины (мякоть), 1 кг баклажанов, 500 мл гатыка, 500 г репчатого лука, 400 г болгарского перца, 350 г бакинских помидоров, 200 г альбухары, 200 г отваренных и очищенных каштанов, 200 г топленого масла, 50 г зелени и гранатовых зерен для украшения, соль, перец, куркума, чеснок по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Баклажаны запеките на мангале, очистите и порубите мелкими кубиками, посолите, поперчите. В гатык добавьте раздавленный чеснок. Мясо и овощи крупно порежьте, мясо обжарьте на топленом масле на высоком огне, уберите со сковороды и в этом же масле на умеренном огне пожарьте лук, затем положите к нему перец и помидоры. Верните мясо и тушите до готовности. За пять минут до готовности добавьте альбухару и каштаны. Для подачи выложите в глубокую тарелку слой гатыка с чесноком, на него пюре из баклажана, сверху мясо с овощами. Обязательно полейте маслом, в котором готовилась поджарка. Украсьте зеленью и зернами граната.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1