Бозбаш или Куфте.
Бозбаш - слово азербайджанского происхождения. Можно получить от азербайджанского боза ("светло-серого") и баш ("голова"), которые в свою очередь могут указывать на светлый цвет блюда при приготовлении. Куфтский вариант блюда напоминает серую голову при приготовлении
Бозбаш - это азербайджанская очень известная популярная еда именно в бакинских селах поэтому попробуйте проверить ее обязательно
ДОЛМА
Долма _ была добавлена в список всемирного нематериального наследия Юнеско, как Азербайджан 🇦🇿 cuisine
РАЗНЫЕ вариации долмы тоже происходят в некоторых странах мира, включая Турцию, Ливан, Иран, Грецию и другие. Но за счет предвзятости, должен признаться, моя любимая долма - это та, что сделала азербайджанский стиль. «Что отличается от остальных? " можно спросить.
В первую очередь разница в размере и форме. Азербайджанская долма гораздо меньше и имеет круглую форму (за исключением азербайджанского г. Гянджа долма славно овальная и немного больше), в отличие от своих иностранных кузенов, которые обычно имеют длинную трубоподобную форму. В Азербайджане чем меньше пучки долмы, тем лучше. Маленький размер укуса.
Вторая отличительная особенность — использование в заливке копий количества свежих трав, включая кинзу, укроп и мяту. Они придают столько аромата пучкам долмы, делая их свежим вкусом. Так хорошо!
Фаршированные виноградные листья по Азербайджански, Долма (Видео) Тип рецепта : Основное блюдо Автор: Feride Buyuran Время приготовления: 15 мин. Время приготовления: 1 час 30 мин. Общее время: 1 час 45 мин. Подача: 4-5 азербайджанских фаршированных листьев винограда - Долма (Ярпаг Долмаси) - небольшие по размеру, круглые по форме, и абсолютно вкусно с начинкой, которая включает в себя обильное количество свежих трав и другие вкусные ингредиенты. Посмотрите это видео и получите свой пошаговый урок с дополнительным бонусом - советами повара! Давайте свернем эти листья и сделаем это супер вкусное блюдо!
Ингридиенты
• 1 фунт фарша из баранины или говядины (или комбинация)
• 1 средняя луковица, пройденная через мясорубку или тертую
• 1 ⁄2 стакана среднезернистого белого риса, тщательно промытого (не используйте длиннозерновой рис, например, басмати! )
• 1 ⁄2 стакана мелко нарезанной свежей кинзы
• 1 ⁄2 стакана мелко нарезанного свежего укропа
• 1 ⁄2 стакана мелко нарезанной свежей мяты
• 1 чайная ложка соли
• 1 ⁄4 чайной ложки молотого чёрного перца
• Около 100 маленьких или 50 средних свежих виноградных листьев (или замороженных виноградных листьев или консервированных листьев (около 3 ⁄4 из 16 ун
• 3 столовые ложки сливочного масла (гхи) или несоленого масла (добавить больше, если мясо постное) или оливкового масла
• Обычный йогуртовый или йогуртовый соус Гарлики, для подачи (рецепт следует)
Инструкции
Сначала приготовьте начинку. В средней миске для смешивания соедините ингредиенты для начинки (поменьше соли, если используете консервированные листья) Смешивайте рукой до хорошего сочетания.
При использовании свежих виноградных листьев вскипятить в средней кастрюле слабо подсоленную воду и бланшировать листья небольшими партиями (около 10 за раз) в кипящей воде около минуты (меньше листья очень нежные). Это смягчит листья и сделает их легче закататься и быстрее готовить. Удалите листья из кастрюли с помощью прорезной ложки и слить в дуршлаг. Отрежьте стебли.
Если использовать консервированные листья, положить партии их в дургу, хорошо промыть под холодной водой, чтобы снять соль и слить. Если консервированные листья кажутся слишком густыми, бланшируйте их в кипящей воде около минуты, затем слить. Иначе не бланшируй. Отрежьте стебли.
Приготовьте среднюю кастрюлю Если использовать зрелые листья среднего размера, разрежьте их пополам. Маленькие, молодые листья могут оставаться целыми.
Если есть порванные или поврежденные листья, не выбрасывайте — используйте их, чтобы по мере необходимости латать отверстия в других листьях Также расставьте некоторые поврежденные листья плоскими на дне кастрюли. Если у вас нет поврежденных листьев, выстелите дно кастрюли неиспользованными целыми листьями.
Теперь набивай виноградные листья. Держите на ладони лист (или половину, если разрезать) блестящий бок. Положите около 1 ложку пломбирующей заливки на конец стебля листа. Сверните верх вниз, затем по бокам на заливку и плотно сверните, чтобы оформить его в 1 дюйм круглый пучок. Разложить фаршированные листья, швом бок вниз, на нижней части сковородки. Продолжать до тех пор, пока не будут использованы все листья и начинка, укладывая фаршированные пучки в сковородку, делая несколько
Сверху намазать маслом и залить водой, чтобы долма покрыла наполовину. Поместите поверх фаршированных листьев маленькую крышку или небольшую тарелку, чтобы они были плотными и не открывались. Накрыть и довести до кипения.
Снизить огонь до средне-низкого и тушить около 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими, начинка готовится, а жидкости осталось мало (если жидкость в какой-то момент во время варки полностью впитывается, добавьте больше воды и продолжайте тушить).
Подавать сразу с хлебом и простым йогуртом или соусом из горлики, чтобы ложка на долму по вкусу.
Соус из йогурта Гарлики: Для приготовления соуса из йогурта в миске соедините 1 чашку или более простого йогурта с 2-4 зубчиками чеснока, измельчённого чесноком.
QUTAB
Кутаб, или Гутаб - традиционное блюдо азербайджанской и туркменской кухни, приготовленное из тонко раскатанного теста, наполненного различными ингредиентами и недолго приготовленное на выпуклой сковородке, называемой садж. Это универсальное и популярное блюдо бывает во многих вариантах, с начинками, начиная от и тыкву для более нестандартных ингредиентов, таких как фарш овечь Обычно подается в качестве закуски и бывает небольшого размера. Некоторые регионы Азербайджана и Туркменистана делают более крупные версии, где кутаб затем выступает в качестве основного блюда.
ПИТИ
В Азербайджане пити едят в два шага. Сначала хлеб крошат на тарелке, а потом специи. После этого на него заливают бульон. Во-вторых, в тарелку добавляется больше хрустящего хлеба и остаток пити (баранина, мясо и овощи) заливается, перемешивается и съедается.
Шаки пити
Шаки пити использует вареные каштаны.
Готовится в кастрюле. Во-первых, в горшки кладут нут, баранина и хвостовой жир. После этого добавляется вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1