И везде по-разному. Но ни бакинцы, ни гянджинцы, ни жители любой другой местности никогда не будут спорить с тем, что шекинский пити лучше всех. Шеф-повар Афган Ханкишиев, рассказавший нам этот рецепт, учился у мастера из Шеки, который много лет работал в пити-ресторане (где подавали только это блюдо). Так что вкус приготовленного Афганом пити считают правильным даже шекинцы.
ПИТИ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (на одну порцию): 150 г мякоти баранины, 1 альбухара, 1 долька айвы, 4–5 каштанов, по 1 ст. л. нута и порезанного кубиками лука, 20–30 г курдюка, 1 ч. л. шафранового взвара, соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Положите в горшочек замоченный накануне нут и мясо, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда появится пена, снимите ее, помешайте, добавьте курдюк и варите, пока пена не всплывет снова. Важно, чтобы после всех перемешиваний курдюк оказывался сверху супа. Следующим добавьте лук, снимите пену и помешайте еще раз, посолите, закройте крышкой и поставьте в духовку при небольшой температуре, чтобы пити не варился, а томился. Через 40 минут добавьте дольку айвы, еще через 20–25 минут – альбухару и шафран. Оставьте еще на полчаса. Тем временем надрежьте шкурку каштанов и бросьте их в кипяток на 2–3 минуты. Еще горячими очистите, добавьте в горшочек под курдюк. Оставьте пити в духовке на 20 минут (если хотите, чтобы курдюк получился с корочкой, снимите крышку).
Фото: Дмитрий Лившиц
Стиль: Диляра Мурадова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3